Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

ПИФы теряют популярность в народе

Нервозная обстановка, уже год наблюдающаяся на российском фондовом рынке, вынуждает граждан распродавать свои активы. Коснулся данный процесс и ПИФов – вот уже полгода этот рынок теряет средства. За последние пять месяцев с него ушло 4,5 миллиарда рублей, в том числе 1,1 миллиарда в январе 2012 года.

Причина, из-за которой именно пять месяцев назад люди стали избавляться от паев, в общем-то, лежит на поверхности. 2011 год начинался при достаточно высоких уровнях котировок – индекс ММВБ колебался около отметки 1800 и выше. Частные УК на волатильном рынке показывают себя полными импотентами. И даже когда показатели опустились к значению в 1700 пунктов, еще оставалась надежда на рост. Однако обвал, случившийся в начале августа и «второй аккорд» - октябрьский минимум, когда индекс достиг 1265,67, - окончательно убили в частных инвесторах веру в фондовый рынок.

По итогам 2011 года средний уровень доходности ПИФов оказался даже ниже, чем средние ставки по депозитам, чаще всего речь идет не о пробыли, а об убытках. Январский и декабрьский всплески активности частных инвесторов как раз свидетельствуют о том, что народ, воспользовавшись новогодним ростом рынка, активно закрывал позиции, дабы хоть как-то минимизировать убытки.

Больше всего средств ушло с рынка ПИФов акций, паев продали на 1,1 миллиарда рублей. Между тем по доли в совокупных активах фондов данный сегмент далеко не на первом месте. Но в народе ПИФы акций наиболее популярны, вернее, они таковыми были.

На сегодняшний день СЧА всех российских ПИФов измеряется цифрой в 455 миллиардов рублей (данные InvestFunds), то есть налицо отток всего в 1%. Однако не стоит забывать, что коллективные инвестиции популярны в большей части у профессиональных инвесторов, а не у простого народа. То есть рынок покидают и так немногочисленные по российским меркам энтузиасты, которые надеялись таким образом сохранить и преумножить свои капиталы. Если можно так сказать, ПИФы становятся «антинародными».

Падение популярности рынка коллективных инвестиций вряд ли станет одной из причиной того, что котировки российских ценных бумаг станут снижаться. Объем средств населения в этих активах ничтожен по сравнению с теми деньгами, которые вращаются на фондовой бирже. Ими управляют спекулянты, которые сегодня, в период обострения напряженности в Евросоюзе, могут начать оперативно выводить средства с российского фондового рынка, обрушив цены на акции и облигации. По итогам 2011 года средний уровень доходности ПИФов оказался даже ниже, чем средние ставки по депозитам, чаще всего речь идет не о пробыли, а об убытках. А вслед ними будут обесцениваться паи ПИФов, поэтому тем, кто их еще не продал, стоит поторопиться это сделать. Благо, ситуация пока что для этого более-менее привлекательная.

Второй момент, который следует учесть частным инвесторам – это уровень профессионализма работников отечественных управляющих компаний. О нем можно судить хотя бы по работе УК, управляющих пенсионными накоплениями граждан. По итогам 2011 года доходность размещения накопительной части пенсий «молчунов» по инвестированными ВЭБом средствами составила 5,47% по расширенному пенсионному портфелю и 5,9% по портфелю государственных бумаг. В среднем это лучше, чем в у частных управляющих компаний и НПФ (до 5% годовых, а где-то и цифры со знаком минус). И это при том, что ВЭБ придерживался самой консервативной и незамысловатой политики. Больше всего урона пенсионерам нанесли УК «Финам менеджмент» (-17,8% годовых), УК «Тринфико» (-17,3%) и УК «Мономах» (-15,2%). Результаты работы управленцев свидетельствует, что российские частные УК умеют зарабатывать лишь на растущем рынке, а уже на волатильном показывают себя полными импотентами. Так, в кризисном 2008-м году, когда все рушилось, частные управляющие компании показали среднюю доходность минус 20%, а ВЭБ всего минус 0,46%.

В данной ситуации единственной альтернативой относительно безопасно сохранить являются банковские депозиты. При должном усердии можно легко найти ставку на уровне 12-13% годовых, хотя кое-где рекламируют и 14-15% годовых.

Жадничать, конечно, не стоит, хотя система страхования вкладов населения все равно гарантирует возврат сумм до 700 тысяч рублей включительно. Даже если банк лопнет, при потере накопленного дохода основная сумма все равно к вам вернется. А вот на рынке ПИФов никто никому в принципе гарантировать не может, можете и без прибыли остаться, и потерпеть существенные убытки. Кстати, не исключены и банкротства управляющих компаний, а законодательство на сей счет в России более чем несовершенно…

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3