Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Банкиры злоупотребили доверием клиентов

Около 230 клиентов Сбербанка требуют от него возместить убытки, связанные с покупкой облигаций компаний «Севкабель-финанс» и «Глобус-лизинг». Но вернуть свои деньги этим инвесторам, которых на самом деле в десятки раз больше, вряд ли удастся. Сотрудники различных банков не в первых раз продают своим клиентам сомнительные ценные бумаги. И механизма позволяющего потом призвать их к ответу в стране пока не существует.

История мытарств неквалифицированных инвесторов, в числе которых оказались пенсионеры и ветераны Великой Отечественной Войны, началась еще три года назад. Тогда вместо банковских депозитов они, следуя советам работников инвестиционного подразделения Сбербанка, вложили свои накопления в облигации вышеозначенных эмитентов. К несчастью сотрудники банков априори вызывают у далеких от сферы финансов и инвестиций клиентов излишнее доверие. Данные ценные бумаги относились к низшей категории надежности, соответственно, и доходности по ним были большие, выше ставок по депозитам. Тем не менее, до какого-то момента обе компании работали исправно и расплачивались по долгам.

Но в 2009 году «Севкабель-финанс» и «Глобус-лизинг» объявили дефолт, то есть заявили о невозможности выплат по своим долговым обязательствам. На их активы тут же наложил руку основной кредитор – Сбербанк, - но значительная часть задолженности по облигациям (2,5 млрд рублей у первой компании и 1 млрд рублей у второй) приходится не на банк, а на физлиц. Ценные бумаги им как раз и продал Сбербанк, всего имеется несколько тысяч инвесторов, у которых на руках требования от 60 тысяч рублей до 100 тысяч рублей и больше.

Суть жалобы, поданной инвесторами в ФСФР – Сбербанк-де продавал им облигации из собственного портфеля, причем ему уже было известно, что компании находятся в «прединфарктном» состоянии.Так это или нет, пока сказать нельзя, регулятор фондового рынка России ведет расследование. Быть может, в недрах огромного банка информация от департамента по кредитным рискам просто не вовремя дошла до инвестиционного подразделения, или же эмитент просто хитро скрывал свое бедственное положение. ФСФР все это придется выяснить. Что же до жалобы на то, что Сбербанк отказался выкупать бумаги обратно даже по более низкой цене, то тут позиция инвесторов заведомо проигрышная: брокер имеет право покупать ценные бумаги или же не покупать их по своему усмотрению.

Стоит отметить, что история с двумя упомянутыми эмитентами – далеко не единственная на российском фондовом рынке. В 2009 году число корпоративных дефолтов исчислялось десятками и даже сотнями, на профильных сайтах для частных инвестором высели материалы типа «ликбез» - что делать, если по облигациям не платят.

Из массы данных историй можно вспомнить лишь самые громкие. Например, компания «РБК Информационные Системы» в марте 2009 года объявила дефолт по погашению номинала и купона. Вначале эмитенты затаились, потом начался длительный процесс «реструктуризации» долга, который продолжается по сей день. Денег гражданам никто возвращать не собирается, их облигации обменяли на акции РБК, не более того. «МГ Групп»- эмитент облигаций девелоперской Mirax Group Сергея Полонского – не платит до сих пор. «Горьковский автомобильный завод» и авиакомпания S7 - не раз допускали технические дефолты, платят крайне нерегулярно, а в основном не платят вовсе – занимаются «реструктуризацией» задолженностей. Список можно продолжать бесконечно долго.

Случаи с многочисленными «попаданиями» граждан на корпоративных дефолтах очень четко демонстрирует главное зло фондового рынка как такового. Эта отсутствие ответственности финансового консультанта (брокера) за те советы, которые он дает инвесторам. Есть немало примеров того, как граждан уговаривали покупать облигации откровенных «пустышек» типа «доткомов» начала 2000-х. С тех пор ничего принципиально не изменилось.

В случае со Сбербанком вина менеджеров компании еще не доказана. Но зачастую «агитаторами» выступают именно сотрудники банков. Например, в случае с «РБК Информационные Системы» организатором размещения злополучных облигаций выступил «Альфа-Банк», это его сотрудники убеждали граждан вкладываться в данные активы. Причем эмиссии различных корпоративных облигаций идут и сегодня, и эти бумаги продолжают активно «продвигать» среди частных инвесторов. Портал MoneyVector напоминает - единственный способ уберечься от ошибочного вложения средств - пропускать любые подобные «выгодные предложения» мимо ушей. Но к несчастью сотрудники банков априори вызывают у далеких от сферы финансов и инвестиций клиентов излишнее доверие. Потому в ближайшие годы похожие скандалы будут возникать с завидной регулярностью.

Комментарии   

 
Guest
+2 #3 о пособничестве Сбера финансовой афереGuest 02.05.2012 18:40
Я всё-таки надеюсь, что с помощью СМИ и сочувствующего нам ФСФР мы выразим свое презрение к манипулятивному преступлению клиентского отдела Сбербанка: в каждом их "нравоучительно м " ответе декларируется высокомерное отношение к нерыночным финансово не осведомленным согражданам, чем они сами же и воспользовались в корыстных целях, применяя понятие законности только "под себя". Конечно, мечта - вернуть свои деньги + весомый штраф Сберу за подмоченную нашими слезами репутацию!!!!!
 
 
Guest
+3 #2 СевкабельGuest 02.05.2012 07:52
Интересно, понесет ли Сбербанк какую ответственность за аферу с облигациями Севкабеля? Чего можно ждать? Или можно забыть о возврате своих вложенных денег, хотя бы без процентов.
 
 
Guest
+4 #1 О пособничестве Сбера в афереGuest 07.04.2012 06:38
Греф провел жестокий курс "ликбеза" для доверчивых граждан, а в назидание отнял у нас насущные средства для достойного выживания пожилых людей, у которых не было перспективы сохранить свои накопления от воровства и инфляции без помощи уважаемого Сбербанка. Я думаю, что рядовые брокеры вполне искренно верили своему шефу: как мы не видели титульный лист Проспекта с анонсом высокого риска, не знали о сговоре ООО "Гласстрой" с ОАО Сбербанком 01 октября 2008 ! Причем, уже 15 сентября 2008 ОАО Севкабель заявил об отказе ООО Севкабель-Финан су в поручительстве в связи с самовольным повышением до 16% купонного дохода!
С товарищами по несчастью мы общаемся по телефонам, а также очно в коридорах Арбитражного суда, на собраниях кредиторов, организовываем встречи и походы по инстанциям, т.е. общаемся "дедовскими возможностями", т.к. компьютерами владеют единицы, мы не имели технической возможности отслеживать какую-либо информацию. Поэтому так мало комментариев на больную для нас тему!
 

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3