сапоги зимние на натуральном меху купить

Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Повальный делистинг акций добивает ПИФЫ

Число эмитентов, выразивших желание провести делистинг на ММВБ, продолжает расти. В ближайшее время биржу должны покинуть Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, «Пермские моторы», ТГК-11, «Башинформсвязь», «Кузбассэнерго» и ряд других компаний. Риски, связанные с инвестициями в акции эмитентов второго эшелона, а также в ПИФы, покупающие эти ценные бумаги, многократно возрастают.

Руководство компаний, которых еще до кризиса "развели" на IPO, все чаще отказываются от так называемой "публичности". Причины - высокие затраты на поддержание листинга акций, в особенности на аудит и на совершенно не нужную для хозяйственной деятельности отчетность по МСФО. К тому же капитализация компаний, управленцы из ВЭБа по определению могут иметь больший инсайд о том, кто именно в ближайшее время готовит делистинг складывающаяся в ходе биржевых торгов, не отражает реальной стоимости бизнеса эмитентов, что также раздражает ключевых акционеров. Причем это беда не только эмитентов второго и третьего эшелона, "голубые фишки" также торгуются значительно ниже реальных цен на эти акции, которые можно вычислить хотя бы исходя их стоимости активов данных структур.

Из крупных юрлиц, которые уже провели делистинг акций, стоит выделить "Балтику", "Полиметалл", "Мечел-Майнинг", «Азот» (г. Кемерово) и «Седьмой континент». Все перечисленные компании далеко не бедствуют, тем не менее, с ММВБ-РТС они ушли. И не исключено, что к ним в обозримом будущем присоединится кто-то уже из первого эшелона, скорее всего, это будут эмитенты, акции которых наименее ликвидны.

Получается, что на сегодняшний день опасность не представляет где-то всего десяток ценных бумаг, по которым наблюдаются наиболее крупные обороты торгов. Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Роснефть, ВТБ, Норильский никель - по этим эмитентам делистинга точно не будет. А вот что касается того же ОАО "Полюс золото", акции которого имеют колоссальную волатильность, то это вполне кандидат на выбывание, особенно в том случае, если компания сменит владельца. Листинг, по большому счету, ни к чему ММК, Аэрофлоту, МТС, Северстали и НЛМК. А во втором эшелоне в группе риска "Разгуляй", РБК и "Соллерс", уж им-то ММВБ-РТС точно ни к чему.

Соответственно, все ПИФы акций второго эшелона, а также фронды, покупающие потенциально опасные "голубые фишки", сегодня становятся также зоной повышенного риска. Как известно, российская практика делистинга связана с множеством скандалов, когда эмитенты не вовремя выплачивали денежные компенсации своим бывшим акционерам или вовсе "зажимали" деньги. К тому же побег с ММВБ-РТС большого числа компаний автоматически приведет к утере доверия к рынку в целом, что неизбежно скажется на котировках. А уход даже одной "фишке" - вообще к панике на российском фондовом рынке в целом.

В сложившейся ситуации совершенно логично выгладит совет не связываться с любыми фондовыми продуктами в принципе, все они становятся все более и более опасными. Но только этим сегодня ограничиваться не стоит. Как известно, частные управляющие компании (УК), которые распоряжаются Повальное бегство с биржи добивает ПИФЫнакопительной частью пенсии граждан, вкладывают эти средства и в ценные бумаги российских эмитентов. И в том числе и в акции наиболее вероятных кандидатов на делистинг. Естественно, УК будут терпеть убытки, то есть наши с вами накопления на старость станут убывать.

В данных обстоятельствах Информационный портал MoneyVector советует своим читателям, которые не готовы более-менее регулярно отслеживать меняющиеся котировки акций российских компаний, не медлить и перевести накопительную часть пенсии в государственную УК ВЭБ. Инвестиционная стратегия этой структуры крайне консервативна, "казенные" управленцы действуют пусть и туповато, зато надежно и, как показывает практика, вполне эффективно. Во всяком случае, доходность, которую они показывают, гораздо лучше, чем у "частников". Кроме того, управленцы из ВЭБа по определению могут иметь больший инсайд о том, кто именно в ближайшее время готовит делистинг акций.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3