Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Акции второго эшелона - опасные инвестиции

Инвесторам, которые желают попытать счастье на рынке акций второго и третьего эшелона, а также тем, кто собирается купить паи ПИФов, вкладывающихся в данные ценные бумаги, следует сегодня быть предельно осторожным. Средства, инвестированные в эти активы, могут оказаться заморожены надолго, а потери при выходе из них рискуют оказаться очень большими.

Российские компании побежали с биржи – уже несколько эмитентов вывели свои акции с ММВБ-РТС, и в дальнейшем данный процесс, как считают на рынке, пойдет по нарастающей.

До кризиса 2008 года российские компании, подстегиваемые различными консультантами, все как один рвались на биржу. И вот теперь наблюдается «откат». Биржу покинули «Силовые машины», Второй эшелон - опасные инвестиции«Туламашзавод», «Элсиб» и две дочки «Башнефти», на очереди «Красный октябрь». Причем с «Силовыми машинами» уже вспыхнул скандал. В Федеральную службу по финансовым рынкам поступила жалоба миноритарных акционеров компании, которые не получили от эмитента оферты на выкуп своих акций. По их мнению, компания нарушила закон – намеренно ли, или нет про мелких акционеров забыли – неважно. В нынешних обстоятельтвах, подобное может еще не раз повториться с акционерами любой другой компании.

Фондовая биржа ММВБ-РТС сделала попытку хоть как-то притормозить процесс. В принятых на «скорую руку» поправках к правилам торгов значится, что акции эмитента теперь будут торговаться еще три месяца после того, как он заявит о желании провести делистинг. Но остановить наметившейся тренд данная мера не сможет. Конечно, неплохо, у инвесторов будет возможность избавиться от своих ценных бумаг. Теоретическая. Ведь вопрос в том, по какой цене удастся сбросить за три месяца такие бумаги. Мало кто пожелает купить акции, которых уже завтра или послезавтра преврятятся в фантики.

Как сдествие, инвесторы, купившие акции эмитентов, стремящихся избавиться от так называемой «публичности», то есть свободного оборота своих ценных бумаг на организованных торговых площадках, могут серьезно пострадать. Несмотря на то, что процедура делистинга прописана в правовой базе, сложившаяся в нашей стране практика данной процедуры может нанести покупателям акций существенный финансовый ущерб.

Причина, по которой эмитенты акций так называемого «второго эшелона» покидают биржу, вполне понятна и обоснованна. Дело в том, что пресловутая «публичность» им просто не нужна. От того, что их акции торгуются на бирже, предприятия ровным счетом ничего не выигрывают. Скорее, они на этом теряют. Фондовый рынок сегодня устроен таким образом, что от реальных показателей работы компании котировки ее акций совершенно не зависят.

Условно говоря, если тот же «Красный октябрь» продаст в два раза меньше конфет, но на бирже будет хорошая конъюнктура (много свободных денег), то его акции могут существенно вырасти. Наоборот, если продажи конфет вырастут в два раза, а конъюнктура окажется плохой, капитализация производителя сильно упадет. Данная несуразица, бесспорно, сильно нервирует ведущих собственников компаний, Hазрекламированные в свое время IPO оказались выгодны только их организаторам, эмитенты понесли от них прямые убытки, и в компаниях сегодня растет понимание данного факта ведь при продажи бизнеса им придется ориентироваться не на его реальную стоимость, а на некие «виртуальные» биржевые показатели.

Вдобавок «публичность» - достаточно затратное мероприятие. Необходимо вести отчетность по международным стандартам (МСФО), тогда как для работы компании вполне достаточно и российских (РСБУ).

Нужно регулярно проходить аудит, причем у кого-то из именитых компаний, а это тоже приличные расходы. Между тем банки, которые кредитуют предприятия, меньше всего внимания обращают на капитализацию, их как раз интересуют реальные показатели бизнеса, те самые продажи и финансовые результаты деятельности по РСБУ. Иными словами, разрекламированные в свое время IPO оказались выгодны только их организаторам, эмитенты понесли от них прямые убытки, и в компаниях сегодня растет понимание данного факта. Достаточно вспомнить один более чем скандальный эпизод. Так, пару лет назад капитализация Сургутнефтегаза равнялась остаткам на счетах этой компании, то есть теоретически можно было бы ее купить, тут же вернуть себе потраченные на это средства, и бесплатно получить все ее активы в виде лицензий на разработку, буровых вышек, нефтепроводов, прочего оборудования и запасов сырья.

Крупные компании, такие как Газпром, ЛУКОЙЛ и иже с ними, с биржи никуда не денутся, их акции – так называемые «голубые фишки», - торгуются по всему миру, здесь делистинга можно не опасаться.А вот весь второй, а также третий эшелон – потенциальная зона риска. Никто не может гарантировать, что у того или иного эмитента вдруг не проснется голос разума и он не пойдет на оптимизацию своих расходов путем отказа от «публичности». Именно поэтому, по оценке аналитического портала MoneyVector, от инвестиции в данные ценные бумаги сегодня стоит наотрез отказаться, ведь случись что деньги могут «зависнуть» очень надолго.

Российское законодательство, касающееся процедуры делистинга, как уже успели убедиться многие миниритарные акционеры, и несовершенно, и вольно трактуемо, поэтому во избежание убытков лучше всего просто не связываться с акциями, которые не относятся к разряду тех самых «голубых фишек».

То же самое можно сказать про паи ПИФов, которые вкладываются в акции второго и третьего эшелона. Делистинг ударит по их активам, соответственно, стоимость паев уменьшится. Конечно, здесь все уже не так критично, как в случае с покупкой «несчастливых» акций – все-таки фонды диверсифицируют свои инвестиционные портфели, - но все равно мало не покажется. Совет ровно такой же, как и выше – если ПИФ, то только акций первого эшелона.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3