Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Россиян хотят оставить без пенсии

С частных управляющих компаний (УК) могут снять ответственность за сохранность пенсионных средств, которые они обязаны преумножать в интересах населения. Если этот законопроект, инициированный Минфином, будет принят, то деньги, которые должны служить россиянам опорой в старости, окажутся совершенно бесхозными и будут разворованы в ходе рисковых биржевых спекуляций.

Эффективность управления накопительной частью пенсий в России всегда оставляла желать лучшего. В среднем она никогда не превышала уровень инфляции, причем государственная УК – ВЭБ с его консервативной стратегией, - часто показывала гораздо лучший результат, нежели частные управленцы. Эффективность управления накопительной частью пенсий в России всегда оставляла желать лучшего. Во всяком случае, его клиенты-пенсионеры никогда не терпели убытки, тогда как негосударственные УК порой умудрялись проигрывать средства граждан.

Пока что за это финансистам приходится отвечать собственными средствами, проигранные деньги УК обязана компенсировать. Правда, при этом человек не получает вообще никакого дохода от своих средств, а их еще постепенно «съедает» инфляция. Система и так не очень честная, но и этого управленцам показалось недостаточно. Они вообще не желают нести ответственность за средства граждан, мотивируя это тем, что таким образом им будет удобнее «инвестировать» пенсионные накопления на более длительные сроки. Так, например в этом году УК получила отрицательный результат, акции упали в цене. Ничего, в будущем году они подорожают. Наверное…

Более того, за свою «работу», даже с убытками, причиненными гражданам, финансисты хотят получать гарантированную оплату. Сегодня УК работают «от результата», за процент от полученной прибыли, а поскольку доходность их управленческой деятельности хуже некуда, этот бизнес для них не очень прибыльный.

Скорее всего, тема с гарантированной оплатой не пройдет, здесь биржевые спекулянты окончательно зарвались и откровенно антинародную поправку власти принимать не станут. А вот «безответственность» может и проскочить, финансовое лобби очень сильно и будет вовсю давить на правительство через «дружественных» депутатов Госдумы.

Большинство россиян уже смирилось с тем, что их накопительная часть пенсии – не более чем миф. Тем не менее, в ПФР имеются реальные деньги, которые можно хоть как-то попытаться спасти от разграбления частными финансистами. Информационно-аналитический портал MoneyVector советует своим читателям не мешкать и, пока не поздно, подать заявление о переводе своих средств из негосударственной УК в ВЭБ. Там, во всяком случае, до них не доберутся частные управленцы.

Сегодня сложно сказать, что будет с пенсионной реформой и останется ли накопительная часть в принципе, но кормить за свой счет в конец обнаглевших финансистов, наверное, все-таки не стоит. Тем более, что государственная УК работает более-менее эффективно. Так, за I квартал 2012 года ВЭБ показал доходность 10,7% годовых по расширенному портфелю и 9,66% годовых по портфелю государственных ценных бумаг.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3