Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Минфин разрешил обманывать пенсионеров

Минфин и Пенсионный фонд России (ПФР) фактически отменили ответственность негосударственных пенсионных фондов за неправомерные операции с денежными средствами граждан. Если раньше пострадавшие могли жаловаться в ПФР, то теперь это бесполезно. Гражданам придется судиться с управленцами-мошенниками самостоятельно.

Президентская администрация вернула концепцию пенсионной реформы на всеобщее обсуждения. Вплоть до середины декабря Минфин, Минэк и Минтруда будут решать, каков должен быть размер отчислений в пенсионные фонды с зарплат, с какого возраста уходить на пенсию и т.д. Но, возможно, это не будет иметь никакого принципиального значения. На 1 сентября 2012 года в Пенсионный фонд России поступило 900 письменных жалоб на неправомерный перевод пенсионных накоплений Теоретические начинания могут оказаться похоронены деятельностью частных управляющих компаний, которые, по замыслу властей, должны преумножать накопительную часть пенсии.

Работа УК всегда вызывала множество нареканий. Как показывает пример последних лет, уровень мастерства «независимых» управляющих не растет. Хотя возможностей у частников больше, все 10 лет реформы их результаты в лучшем случае были сопоставимы с показателями УК ВЭБа. Так, доходность портфелей пенсионных накоплений за 2011 год по расширенному портфелю составила 5,47%, а по портфелю госбумаг — 5,9%. Итоги 2012 года лишь подтвердят привычную статистику.

Поскольку новых клиентов такими «достижениями» заманить не удается, многие негосударственные УК в последние несколько лет начали искать более нетривиальные способы пополнить «базу». А часть из них докатились до банального мошенничества. В 2011 году люди начали массово получать «письма счастья», указывающие,Минфин разрешил обманывать пенсионеров что пенсионные накопления граждан сменили «прописку» без их ведома. Выяснилось, что агенты сдавали в УК заявления и договоры с заведомо неверными данными. Поскольку проверить поступающую информацию частные управленцы не удосуживались, то агенты зарабатывали комиссионные. А УК, в свою очередь, получали в управление накопительную часть будущих пенсий граждан.

Уголовного преследования большинство управленцев избежало, свалив все на агентов. Попались лишь совсем «наглые» управленцы. Например, полиции удалось собрать доказательства, что сотрудники НПФ «Норильский Никель» сами приобрели фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению клиентов для своей компании.

К счастью, до недавнего времени у граждан сохранялся еще один дополнительный рычаг давления на нерадивые УК. В соответствии с законодательством, ПФР заключает трансфер-агентских соглашения с негосударственными УК, которых он наделяет правом принимать заявления граждан на перевод их пенсионных накоплений. Пока что расторгаются эти соглашения на основании письменных жалоб граждан на деятельность независимых УК.

ПФР не применял свои полномочия направо и налево – в прошлом году пострадало лишь несколько УК. Соглашение разорвано с НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Но ресурс влияния на мошенников был более чем существенный.

Кроме этого, действующая система защищала и граждан. УК волей-неволей приходилось реагировать на жалобы населения и устранять собственные перегибы. Благо, их было более чем достаточно. Так, на 1 сентября 2012 года в Пенсионный фонд России поступило 900 письменных жалоб на неправомерный перевод пенсионных накоплений. А, например, за первое полугодие 2011 года в ПФР обратилось 2700 граждан. Получается, система работала – число претензий снизилось весьма существенно.

В начале этого года даже рассматривался вариант формализовать нынешнюю систему. Предлагалось зафиксировать, что если две жалобы остаются неурегулированными, УК в течении месяца могли отлучить от бизнеса.

Однако Минфин решил поломать действующую систему. После того, как новый приказ министерства вступит в силу, основанием для приостановления или расторжения соглашения станет только судебное решение. После второго решения суда о фальсификации договоров трансфер-агентское соглашение будет приостановлено на шесть месяцев. После третьего решения суда не в пользу НПФ соглашение расторгается без права перезаключения в течении года.

Информационный портал MoneyVector полагает, что при новом порядке число нарушений со стороны частных УК снова начнет серьезно расти. Очевидно, что далеко не каждый гражданин готов тратить до полугода жизни, а также деньги, чтобы судится с УК. Кроме того, понятно, что с самыми принципиальными людьми УК может заключить мировое соглашение уже в суде. В общем, поводов наказать мошенников у ПФР появляться уже не будет.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3