Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Сбербанк присягнул британской короне

Сберегательный банк России в лице своего Сибирского банка запустил в продажу монеты, которые без преувеличения можно назвать одним из величайших финансовых курьезов современности. Впрочем, некоторым нумизматам «креатив» Сбера в будущем, возможно, придется по душе. Благо цена монеты будет невысока.

Реверс обеих серебряных монет (925-я проба, вес — 26,15 гр.) вполне российский. На одной изображен мемориал «Память шахтерам Кузбасса», установленный в городе Кемерово. На второй - часовня Николая Чудотворца в Новосибирске и мост через Обь в том же городе. Казалось бы, в чем проблема. Проблема в аверсе дензнаков – там красуется барельеф британской королевы Елизаветы II из ныне правящей династии Виндзоров, Приобретшие скандальную славу монеты продаются Сбербанком по 4500 рублей, а покупаются обратно всего по 1575 рублей а также наименование государства-эмитента. В данном случае это Ниуэ - островное государство, которое находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией. То есть монеты отчеканены не в России, не на нашем Гознаке!

Портрет ныне царствующего британского монарха всегда красовался на монетах стран, входящих в Британское содружество. Например, на канадском долларе образца с 1987 года и по настоящее время (Канада – конституционная монархия, главой государства считается английская королева) на реверсе изображена птица гагара, на аверсе – та же Елизавета II Виндзор. Аналогичная ситуация в Австралии и других государствах содружества: аверс – королева, реверс – некая местная достопримечательность, национальный символ. По этой логике, получается, Кемерово и Новосибирск теперь входят туда же, то есть в британское Содружество. Конечно, все монархии Европы являются родственниками, наши Романовы тоже имели связи с Виндзорами (двоюродным братом последнего российского царя Николая II был британский король Георг V), но в 1917 году самодержавие рухнуло, а желающих сегодня его восстановить, можно пересчитать по пальцам. К тому же политические отношение РФ и Великобритании всегда (и сегодня в особенности) были более чем специфические.

Торговля редкими и экзотическими монетами – для банков выгодный бизнес. Дензнаки закупаются у эмитента, а потом продаются нумизматам. Коллекционеры – люди фанатичные и, как правило, не бедные, на них можно сделать очень хорошую норму прибыли. Тем более, что на рынке ходит немало подделок, а тут крупнейший банк страны гарантирует подлинность монеты. Сбербанк присягнул британской короне Можно было просто купить те самые 4 тысячи долларов Ниуэ и с выгодой перепродать их нумизматам. Но в чью-то «светлую» голову в Сбербанке пришла другая мысль – заказать руссо-британско-полинезийские монеты.

«Банк России монет на заказ не выпускает, поэтому Сбербанк для выпуска коллекционных монет включается в денежные программы других стран», - такой официальный комментарий пресс-службы Сбербанка России последовал за выпуском данного курьеза. Реагировать пришлось, ибо отношение к новинке общественности и СМИ было достаточно неоднозначным. Особо досталось Сбербанку от патриотов. Что же касается нумизматов, то специалисты уже заявили, что для них данный серебряный кругляшек не представляет никакой коллекционной ценности. Кстати, монеты продаются Сбербанком по 4500 рублей, а покупаются обратно всего по 1575 рублей, неплохой бизнес…

Поиск