Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Железные монеты выходят из обихода

Финансовые власти вынуждены признать, что идея Центробанка о внедрении в обиход железных денег практически провалилась. Так, первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский согласился, что в России выпущено избыточное количество монет, которые мертвым грузом легли в кошельках граждан, не возвращаясь в банки. Информационный портал MoneyVector полагает, что теперь ЦБ вновь сделает ставку на увеличение доли мелких бумажных денег.

Вышестоящего коллегу поддержал и директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, который сообщил, что социологические опросы показывают, что население предпочитает скапливающиеся монеты выбрасывать или сдавать в металлолом. По его словам, так поступают 53% опрошенных . Как ни удивительно, при этом более 54% респондентов отмечают, что часто сталкиваются с нехваткой монет при расчетах, но все равно предпочитают не носить в кошельках металлические деньги.

Понятно, что наибольшей невостребованностью среди людей пользуются «копейка», а также десятикопеечная и пятидесятикопеечная монеты. Что говорить, если даже 13 лет назад, когда собственно копейка была внедрена в обиход, многие потребители данную монету выбрасывали. Купить на нее все равно ничего было нельзя. Сейчас, благодаря ежегодной инфляции «копейка» как единица измерения вовсе потеряла вес и значение.

Однако, невысокой популярностью пользуются и более крупные железные деньги – рубль, пять рублей. Их невозможно хранить в кошельках, а раскладывая монеты по карманам, квартирам, машинам люди просто теряют значительную часть железок.

Между тем, Центробанк на протяжении последних лет настойчиво продолжал внедрять железные деньги. Венцом данной деятельности стало появление в 2009 году десятирублевой монеты. Выпуск бумажных денег данного номинала был прекращен. В ЦБ тогда безапелляционно заявили, Многие коммерческие банки не хотят работать с «мелочью», фактически вводя заградительные комиссии на данные операции. что десятирублевая монета надежнее купюры, так как срок ее хранения составляет от двадцати пяти до тридцати лет. Как следствие, постоянно перевыпускать изнашивающиеся купюры для бюджета дороже в разы.

Тем не менее, где-то полгода назад, наблюдательные покупатели могли заметить, что им стали вновь вручать абсолютно новенькие бумажные десятирублевки. Одна из причин разворота назад в том, что железки пришлись не по душе не только людям, но и банкирам. По признанию Георгия Лунтовского, многие коммерческие банки не хотят работать с «мелочью», фактически вводя заградительные комиссии на данные операции. Так, многие банки назначили комиссию на прием железных денег в размере минимум 50 рублей или процент от сдаваемой суммы. Также железные деньги не принимают банкоматы и терминалы.

Выход в принципе есть - установить в банках приемные устройств для металлических денег с функцией обмена их на банкноты или зачисления на счета граждан, а также монетоприемные устройства в крупных магазинах.

Проблема в том, что для бюджета такие траты велики, и что самое главное будут окупаться годами. Заставлять коммерческие организации устанавливать в общем то бесполезное оборудование за свой счет, на фоне разговоров об избыточном налоговом давлении на бизнес, тоже странно. Потому по оценке информационного портала MoneyVector, в ЦБ, похоже, вынуждены были признать, что дешевле отказаться от политики экономии на железных монетах. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Поиск