Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Китайский шахтер переселился в подземелье

Недвижимость в Китае продолжает дорожать, за 2011 год она поднялась в цене на 10%, а кое-где и еще больше. При этом уровень доходов не прогрессирует столь же быстро, поэтому доступность жилья снижается. Но местное население ищет свои способы победить инфляцию. Например, Чен Хиньян решил квартирный вопрос, использовав только свои профессиональные навыки и упорство. Бывший шахтер просто вырыл новый дом под землей.

В регионе, где живет Чен Хиньян, квадратный метр стоит $735 (5 тысяч юаней), а доходы семьи – всего 2700 юаней в месяц. Жилая площадь маленького домика, в котором ютился шахтер-пенсионер с женой и дочерьми, составляла всего 20 кв. м, Содержание подземелья очень бюджетно, зимой на его обогрев нужно тратить гораздо меньше энергии, нежели на жилье на поверхности. причем хибарка требовала капитального ремонта.

За 4 года на глубине 6 метров возник новый дом площадью 50 квадратных метров. Пока там всего одна большая спальня и коридор, но это только начало – в планах «копателя» еще несколько помещений. Но и те, что уже введены в строй, отвечают всем нормам цивилизованного жилья. Прежде всего, подземные «хоромы» способны выдержать землетрясения с магнитудой до 8 баллов – бывший шахтер знает толк в крепях. Дом наверху может развалиться, а «пещере» ничего не будет.

К тому же содержание подземелья очень бюджетно. Как известно, на глубине в земле температура постоянна вне зависимости от времени года и она положительная(в любое время года на глубине 10 метров температура грунта составляет примерно плюс 10, и увеличивается через каждые 100 метров в среднем еще на 3 градуса). То есть зимой на его обогрев нужно тратить гораздо меньше энергии, нежели на жилье на поверхности. А летом отпадает необходимость в кондиционировании, ведь под землей вас овевает приятная прохлада, температура в подземном доме в любую жару не поднимается выше 20 градусов по Цельсию.

Если не считать собственного труда и стройматериалов (а они в Китае очень дешевы), Чен Хиньян потратил на новую жилплощадь сущие копейки. Даже по местным меркам. Тем не менее, мы настоятельно не советуем нашим читателям перенимать передовой опыт китайского товарища. Потому, что старый шахтер знает и умеет рыть, крепить и обустраивать подземелья, он этому учился и занимался данной работой всю свою жизнь. А дилетанта, который решит повторить его опыт, может в любой момент накрыть обвалом породы, под которым он запросто погибнет.

Поиск