Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Британия перенимает опыт Мавроди

Власти британского города Бристоль ввели в обращение собственную валюту — бристольский фунт. Экстравагантный шаг городское руководство объяснило стремлением укрепить местную экономику, простимулировав граждан пользоваться услугами бристольского бизнеса. Реакция финансовых властей Британии пока не известна. В России подобных эксперимент последний раз проводил скандально известный предприниматель Сергей Мавроди, заваливший страну «дензнаками» с собственным изображением («маврами»).

Естественно, намерения бристольский властей абсолютно благие. «Практика показывает, что деньги, вложенные в местный бизнес, здесь же и продолжают циркулировать», - говорится в официальном сообщении бристольского городского совета. Представители малого бизнеса Бристоля, подписавшие соответствующее соглашение с администрацией, получат право не только принимать новую валюту в качестве оплаты за свои услуги, но и использовать бристольский фунт для уплаты налогов. Также возможна экономия при безналичных транзакциях. Всего можно «сберечь» порядка 3%. Набирать бристольских фунтов без меры не стоит. Если же бизнесмен захочет «внезапно» вернуть бристольский фунт, то на конвертации он потеряет как раз 3%. К концу августа насчитывалось уже 250 смелых предпринимателей. Жители города смогут обменять «обычные» фунты стерлингов на «бристольские» в местном банке по курсу один к одному. Если гражданин оформляет депозит в бристольском фунте, то получает 5%-й бонус. Власти Бристоля даже предложили муниципальным сотрудникам получать часть зарплаты в местной валюте.

Реакция Банка Англии, может оказаться сверхжесткой. С одной стороны поддерживать регионы в кризис — дело благое. С другой, если каждый британский город, по примеру Бристоля, начнет эмитировать свою валюту, инфляция в стране может разогнаться. Ведь, фактически, это будет равнозначно тому, что Банк Англии включил в «третью» смену» печатный станок.

Потому, информационный портал Moneyvector полагает, что власти Британии до поры до времени будут делать вид, что ничего не случилось. То есть де факто не признать бристольский фунт деньгами, а считать чем то вроде баллов частной бонусной системы. Но тогда, этим бумажки ничем не будут отличаться от билетов МММ, которых распространял Сергей Мавроди. Через год-полтора жителей Бристоля может ждать сильное разочарование.

Главное, чтобы в России британский опыт получил правильную оценку. Не секрет, что недавно Сергей Мавроди организовал свою партию. Если его искусственно не снимут с тех или иных муниципальных выборов, победа Мавроди в каком нибудь небольшом городке вполне возможна. В этом случае ничто не мешает ему «эмитировать» собственную валюту, рассказывая населению про передовой британский опыт. Когда отечественные правоохранительные органы вмешаются может оказаться слишком поздно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск