Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Получить кредитную карту становится все сложнее

«Универсальные» банки серьезно ужесточают условия выдачи населению кредитных карт. Лидеры рынка посчитали, что уже нарастили достаточную базу обладателей ссудного «пластика». Клиенту, который не запасся справкой о доходах, теперь легко могут вовсе отказать, а стоимость обладания кредитной картой довольно сильно возросла.

Весь прошлый год отечественный рынок кредитных карт устойчиво рос. Сбербанк показал по его итогам прирост портфеля в 2,5 раза. Показатели других представителей топ-3 за тот же период выросли более чем на треть. В первом месяце года нынешнего эта тенденция закрепилась. Согласно регулярному исследованию аналитического агентства Frank Research Group, на 1 февраля 2012 года объем карточного кредитного портфеля лидера рынка - Сбербанка составил 68,1 миллиарда рублей, обладателя второй позиции "Русский стандарт" - 68 млрд рублей, а а замыкающего тройку ВТБ 24 - 38, 4 млрд рублей.

В дальнейшем рост рынка почти наверняка сохранится. Большинство банков начали экспансию на рынке кредитных карт всего несколько лет назад, потому ресурса для роста базы по данному виду «пластику» у них пока более, чем достаточно. К несчастью, пользуясь услугами новых игроков, всерьез сэкономить на кредитной карте не получится. Привлекательность их условий обманчива. Люди постепенно привыкают рассчитываться дебетовыми картами и в России, и за границей, многие из них уже созрели для следующего шага – обзавестись кредиткой. Благо последние пару лет банкиры в этом стремлении своих клиентов активно поддерживали.

Однако "щедрые" времена похоже уже позади - воцарившиеся на рынке универсальные банки постепенно начинают отсеивать ненужных клиентов и все чаще проявляют ранее невиданную разборчивость. Так, Сбербанк и ВТБ24 уже в прошлом году сделали упор на активном предложении кредитных карт своим действующим клиентам. В первую очередь - обладателям зарплатных карт. Им не нужно подтверждать доход, таким клиентам предлагают в подарок отменить или сократить комиссию за первый год обладания картой и другие льготы. Аналогичным путем наращивают базу и прочие крупные игроки, имеющие базу потенциально интересных потребителей, о доходах которых они прекрасно осведомлены. Например, «Раффайзенбанк» вовсе предлагает таким клиента скидку в 3% от стоимости кредита (21% против 24%).

Но как только в любой из универсальных банков заходит человек «с улицы», у него начинаются проблемы. Решение о выдаче кредитной карты будет рассматриваться несколько недель, и возможен отказ. Справка о доходах не только желательна, она просто необходима. Комиссия за первый год обязательно будет.

При этом условия ухудшаются прямо на глазах. Кредитный лимит в 300 тысяч рублей еще не так давно рассматривался большинством банков как базовый. А в этом году во многих финансовых огранизациях для получения данного лимита настоятельно рекомендуют внести временный депонент в 200 тысяч. Изменяются и условия грйс-периода (времени когда можно использовать деньги банка без уплаты процентов). 60-дневного промежутка уже практически не найти. Стандартом считается 50 дней. При этом правила предварительного минимального платежа по кредиту, который необходимо сделать, чтобы сохранить право на грейс-период, также могут быть не слишком удобны для потребителя.

В общем, крупные банки практически не скрывают, что не слишком рады клиентам «с улицы». А найти им альтернативу непросто. Банки, «заточенных» под розничное кредитование, изначально предлагали менее выгодные условия (допустим, «Русский стандарт» по «классической» карте сегодня кредитует по ставке от 36%). Потому неудивительно, что значительная часть граждан обращается к предложениям новых игроков, относящихся ко второму и третьему эшелону. Примеров достаточно много. Сбербанк и ВТБ24 уже в прошлом году сделали упор на активном предложении кредитных карт своим действующим клиентам. Так, по данным того же Frank Research, в топ-10 по итогам прошлого года впервые вошли банк "Восточный экспресс" (портфель 22,1 млрд руб.) и «Связной» банк (13 млрд руб.). Данные игроки не требуют никаких справок о доходах, рассматривают заявку от 15 минут до получаса и, на первый взгляд, готовы выдавать кредитные карты на неплохих условиях. Стоимость денег в обоих случая составит от 24%.

К несчастью, пользуясь услугами новых игроков, всерьез сэкономить на кредитной карте не получится. Привлекательность их условий обманчива. Например, в оферте «Связного» прямо написано, что стоимость кредита в зависимости от тарифа, который выберет менеджер, может достигать 45% в год. Более того, существует даже предложение без льготного периода, где стоимость ссуды составляет до 57%. А это уже за гранью добра и зла.

Чтобы получить приемлемый среднерыночные процент, приходя в такие банки, клиент также должен быть подготовлен. Предъявить справку о доходах, требовать старшего менеджера, который уполномочен предложить ему достойные условия, в общем, это время и нервы. Такой путь подходит скорее тем, кому отказали в кредитной карте в крупном универсальном банке без какой-либо весомой причины. И такое случается – сейчас клерков «натаскивают», чтобы те привлекали лишь наиболее выгодных клиентов.

По мнению экспертов аналитического портала MoneyVector условия выдачи кредитных карт будут ужесточаться и дальше. «Раскрутив» услугу, банкиры продолжат постепенно «завинчивать гайки». Но аккуратно, незаметно, чтобы не распугать клиентов. Будет увеличиваться комиссия за ежегодное пользование картами, усложняться условия пользования грейс –периодом, расти проценты. В таких обстоятельствах потребителю остается только запасаться документами, подтверждающими доход, и быть бдительным, чтобы не подписать заведомо ущербный контракт.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3