монтаж vrf системы кондиционирования

Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Банкиры хотят пересмотреть закон об ипотеке

Один из топ-менеджеров Ассоциации региональных банков (АРБ) России Олег Иванов предложил разрешить кредитным организациям сделать ставки по ссудам на покупку жилья «плавающими», а также вернуть ныне запрещенные законодательством комиссии. Лоббистам от отрасли надо быть осторожней в своих желаниях. По оценке информационного портала MoneyVector, реализация данных идей принесет банкирам не дополнительные прибыли, а убытки.

Пакет «реформ», предложенный г-ном Ивановым, просто пугает. Во-первых, по его мнению банки должны получить возможность изменять ставку по ипотечным кредитам через 5—7 лет после оформления кредитного договора. Понятно, что пользоваться данной опцией банкиры будут Главная цель банкиров – получить возможность повышать ставку кредита при «существенном изменении экономической обстановки в стране или мире». исключительно «в сторону повышения».

Во-вторых, поправки предлагают запретить досрочное погашение ссуд. Банкиры хотят, чтобы человек мог только «отказаться» от кредита. То есть расторгнуть ипотечный договор и найти другого кредитора.

В-третьих, финансисты рассчитывают вернуть все те грабительские комиссии, которые бытовали на данном рынке еще несколько лет назад (За рассмотрение заявки, за выдачу ссуды и др.) Раньше они суммарно могли вылиться в несколько процентов от суммы кредита.

Необходимость подобных мер представитель АРБ, совершенно не стесняясь, объяснил тем, что в настоящий момент ипотека не очень привлекательна для банков с точки зрения рефинансирования. Иными словами, доходность ценных бумаг, базовым активом которых является ссуда на покупку жилья, а также их ликвидность, не устраивает финансистов. Они желают, чтобы клиент, взявший ссуду, был «привязан» к кредитной организации на весь срок договора. А ведь это 10-20 лет в зависимости от срока договора.

Информационный портал MoneyVector уверен, что в данной или близкой редакции, что подобные «антинародные» поправки в банковское законодательство не пройдут. В первую очередь это невыгодно самим финансистам. Если их «мечты» воплотятся в жизнь, число желающих взять ипотеку на «непонятных» условиях моментально сократится практически до нуля.

Достаточно посмотреть статистику за последние несколько лет – рост ставок на ипотеку на несколько процентов способен фактически в несколько раз «уронить» спрос на данный продукт. Всеми правдами и неправдами финансисты постараются убедить клиентов переподписать договора по новой схеме. Кроме того, данные инициативы вступают в прямое противоречие с решениями последних лет, которые принимались Высшим арбитражным судом, ФАС, Роспотребнадзором.

Тем не менее, появление подобных высказываний свидетельствуют о том, что российские банкиры готовят «компромиссный» пакет реформ, который ухудшит положение заемщиков. Естественно он будет мягче первоначального, который заведомо обречен на жесткую реакцию чиновников и потребителей. То есть начинаются обычные лоббистские игры. Вероятно, главная цель банкиров – получить возможность повышать ставку кредита при «существенном изменении экономической обстановки в стране или мире».

До тех пор, пока непонятно, каких уступок добьются банкиры, клиентам стоит быть особенно внимательными. По возможности, в свете подобных заявлений и вовсе не стоит брать ссуду на покупку жилья. Но если вариантов нет, то ипотечный договор должен быть максимально «прозрачным», не допускающим различных двойных толкований. Возможность досрочного погашения долга должна присутствовать в обязательном порядке и быть безусловной, а ставка – строго фиксированной.

Впрочем, с подписанием договора проблемы потребителей не закончатся. Банкиры ясно дали понять, что их не устраивает прибыльность нынешних договоров по ипотеке. Сам факт появления «антинародных» поправок говорит о том, что на существенный рост рынка они не рассчитывают. Потому у них остается лишь один путь заработать - повысить доходность уже заключенных договоров. Но распространить на них новые условия, тем более ухудшающие положения заемщиков они не могут.

Поэтому, всеми правдами и неправдами финансисты постараются убедить клиентов переподписать договора по новой схеме. Банкиры хотят пересмотреть закон об ипотеке MoneyVectorДля этого, скорее всего, будут придуманы различные «ловушки». Например, снижение ставки на какую-нибудь символическую величину, около 0,5% годовых. Вот только нужно понимать, договор подправят не только в пользу клиента. После этого банк получит право вернуть стоимость кредита на прежний уровень и в дальнейшем повышать его по собственному разумению! В этой связи клиентам стоит твердо держаться старого договора и наотрез отказываться менять условия. Главное помнить, что заставить переподписать документ банк не в праве.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3