Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Apple превратит iPhone в мобильный банкомат

Компания Apple запатентовала финансовый софт для своих устройств iPhone, iPad и ноутбуков Mac, программное обеспечение позволит пользователям быстро находить наличные деньги. Пока что новинка рассчитана на обмен средствами между частными лицами, но по мере роста ее популярности на этот рынок выйдут и профессиональные игроки.

Принцип работы программы довольно прост: в пользовательском интерфейсе нуждающийся в наличности оставляет заявку, что ему необходимы, к примеру, $100. Правда, для того, «Ходячие банкоматы» могут превратиться в распространители фальшивых купюр чтобы таковую оставить, надо иметь на счету iTunes аналогичную, вернее, даже несколько большую сумму. «Доброхот», который откликнулся, вручает вам вожделенную купюру с изображением президента Франклина, сам же получает на свой iTunes безнал плюс проценты, которые потерял в банкомате, как правило, от 2% до 5%.

Или чуть больше – на этом вполне можно строить малый бизнес, разгуливая с карманами, полными наличности. Если не жадничать и брать, к примеру, 2-3% сверху, то предприятие окажется вполне успешным. Другое дело, что оно будет очень опасным.

Apple позиционирует свою программу как альтернативу банкоматам, она должна помочь там, где АТМ нет в принципе. А машины по выдаче наличных на Западе присутствуют практически повсеместно. Нет их в откровенно криминогенных районах, где шанс натолкнуться на наркомана с пистолетом приближается к 100%. И, вне всякого сомнения, в уголовном мире вскоре возникнут «ловцы» таких вот «ходячих банкоматов». Причем из своих гарлемов и бронксов они переберутся и в более респектабельные районы, например, в провинцию, просторы велики, а АТМ мало.

Другое дело, что когда на это рынок – по мере его популяризации, - выйдут крупные банки в лице своих филиальных микрокредитных организаций, ситуация может измениться. Финансовый институт вполне может выстроить систему «мобильных офисов» - охранник с кейсом-сейфом и кольтом плюс оператор с устройством типа iPad. И все – грабитель, возжелавший полакомиться наличностью, нарвется на пулю, и вскоре этот криминальный бизнес сойдет на нет.

Умрет и еще один вид деятельность, уже легальной – микрофинансовые организации классического типа. Ведь помимо кэша «ходячие офисы», подключенные к базам данных банков и кредитных бюро, смогут оперативно выдавать ссуды. Как наличными, так и безналичными.

Но все вышесказанное относится к ситуации «там». В России программный продукт Apple в ближайшее время вряд ли пройдет одобрение ЦБ. Причин тому масса. Во-первых, регулятор совершенно справедливо решит,  Apple превратит iPhone  в мобильный банкомат что софт даст возможность гражданам заниматься незаконной банковской деятельностью – обналичиванием средств, ссудами и денежными переводами.

Во-вторых, люди с Неглинной напомнят про момент безопасности – ЛКН с тем же пистолетом. И, наконец, в-третьих, достаточно сильное лобби банков и микрофинансовых организаций просто похоронит проект на корню. Ведь на кону стоят огромные деньги, даже на том же рынке микрофианнсирования, хотя в РФ он вроде бы и невелик. Зато ставки там достигают 1000% годовых и более, а один из ведущих игроков – ФГУП «Почта России», - обладает огромными возможностями в области «телефонного права».

Если на международных рынках услуга получит распространение, то среди российских банков появится крупный игрок, который предложит Apple партнерство. Но произойдет это не раньше, чем года через полтора-два. Именно поэтому российским пользователям iPhone, iPad и прочих продуктов Apple пока не стоит заглядываться на «вкусные» зарубежные новинки.

Есть еще один «подводный камень», о котором стоит помнить - «ходячие банкоматы» могут превратиться в распространители фальшивых купюр, ведь в спешке отличить «оригинал» от качественной подделки вам не удастся. Потому на первых порах информационный портал MoneyVector советует не связываться с этой потенциально опасной новинкой.

Комментарии   

 
Guest
0 #1 софтGuest 05.02.2013 16:41
в чём же новизна и патентная чистота софта? зачем он нужен?
достаточно в соцсетях бростиь клич и в Раше...а перевести на сч. мобильника нет проблем.
 

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3