Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Уличные таксофоны хотят отправить в отставку

Оранжевые таксофонные будки, которые сегодня установлены в каждом, даже самом незначительном, населенном пункте, хотят ликвидировать. Министерство связи РФ сворачивает программу субсидирования "народной" телефонии, мотивируя это ее невостребованностью. Теперь, отправляясь в глухую провинцию, дабы иметь возможность вызвать "скорую", пожарных или милицию, придется идти на различные ухищрения.

35 тысяч рублей на одного абонента в год или 550 рублей за минуту разговора - такие, совершенно нереальные, цифры озвучивает министерство в оправдании своего намерения. Отправляясь в российскую провинцию, лучше всего запастись несколькими SIM-картами, в том числе и региональных операторов. Причем, что самое интересное, в основном таксофоны финансируются не за счет государства. С каждого оператора связи - сотовой или стационарной, - взымается специальный налог, за счет которого и содержат уличные телефонные аппараты. Таковых в стране немало: около 150 тысяч, включая пункты стационарной связи.

Между тем, инициатива Минсвязи в принципе противоречит закону «О связи». Там прямо указано, что каждый житель страны должен иметь возможность пользоваться услугами связи, которые находятся от него в шаговой доступности. То есть время пути до источника связи без использования транспортного средства не должно было превышать один час.

Требование закона вовсе не каприз. Даже в век расцвета сотовой связи таксофоны очень нужны. Как известно, сотовая связь очень часто сбоит, более того, на огромной территории РФ есть немало мест, где покрытие сотовыми операторами до сих пор отсутствует. За примером не нужно ходить далеко, забираться на крайний север к чукчам: с этим вы можете столкнуться даже в соседней с Москвой Тверской области, где немало "медвежьих углов", не охваченных беспроводной телефонией. Между тем люди там живут, а летом в эти регионы устремляются многочисленные дачники и туристы.

Десятки миллиардов рублей на поддержание "народной телефонии", о которых говорят в Минсвязи, - точно такая же "страшилка", как и стенания операторов сотовой связи о невозможности уменьшить стоимость роуминга. Как только на компании немного "прикрикнули" из ФАС, внезапно выяснилось, что тарифы можно уменьшить в разы, причем при этом услуга все равно окажется очень прибыльной. Поэтому есть надежда, что на министерских окажут такое же "влияние", популярно объяснив необходимость соблюдения закона "О связи". Тогда и сворачивать программу будет не обязательно.

Впрочем, независимо от решения властей путешествующим  Уличный таксофон по стране все же стоит подстраховаться и не рассчитывать лишь на таксофоны. Отправляясь в российскую провинцию, лучше всего запастись несколькими SIM-картами, в том числе и региональных операторов. Помимо карточек "большой тройки", можно приобрести контракт в Tele2 и еще ряда других крупных компаний. Благо, SIMки нынче выдаются бесплатно, а положенная на счет сотня-другая рублей никого не разорит. Зато в экстренной ситуации можно будет вызвать помощь.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3