Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Skype заподозрили в шпионаже

В Германии крупный интернет-скандал - СМИ распространили информацию о том, что переписка пользователей коммуникационного сервиса Skype отслеживается компанией Microsoft (владельцем Skype). Причем в этот раз представители софтверного концерна откровенно попались, система слежки оставила неопровержимые следы своей деятельности.

Работа лидеров мировой IT-индустрии на спецслужбы типа ЦРУ и ФРБ, а также "шпионаж" в интересах рекламы - не новость для рынка телекоммуникаций. И то, что Microsoft банально попался, совсем неудивительно. В этой неприглядной истории более интересен другой момент.

Не так давно случился "наезд" на Google, который бал заподозрен в аналогичных действиях. После недолгих разбирательств представители корпорации были вынуждены признать, что долгое время производили сбор информации о пользователях.  Skype заподозрили в шпионажеИ сознаться, для чего именно - для повышения эффективности рекламы в сети Google+.

"Расследование" достаточно странным образом было одновременно инспирировано и в США, и в Европе, Google синхронно стали "мочить" по обеим сторонам Атлантики. При этом одновременно Microsoft начал активную маркетинговую компанию, призывающую потребителей пользоваться «безопасным» Outlook. Случайным такое стечение обстоятельств быть явно не может, значит, налицо "заказ". Причем "доброжелателя" вычислить достаточно просто, ровно как и в случае со Skype.

Если же отвлечься от корпоративных войн и посмотреть на ситуацию глазами рядового интернет-пользователя, то все становится очень грустно. "Разоблачения", появляющиеся в СМИ, ничего не изменят, это не более чем маркетинговые ходы - "мы честные", конкуренты шпионы". К сожалению, "шпионы" все, "честных" нет просто по определению. Как по экономическим, так и по политическим соображениям.

В этой связи весьма показателен один, казалось бы, совершенно частный случай. Известный своей "прогрессивностью" русский премьер-министр Дмитрий Медведев вдруг появился на людях без своего любимого электронного дивайса и стал делать пометки в обычном - бумажном, - блокноте. Свой шаг премьер объяснил незамысловато - он-де больше не хочет, чтобы люди думали, якобы он играет в игрушки на своем iPad во время заседаний.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3