Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Моментальные платежи немного подешевеют

Минимизировать расходы на мобильную связь, особенно «побочные» - различные комиссии за пополнение счета. Такую задачу ежедневно решает практически каждый из нас, операторы связи об этом знают, и вот на рынке появляется очередной финансовый продукт. Но бороться с комиссиями все же лучше самостоятельно, при помощи банковских услуг.

Большая тройка" мобильных операторов ( МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") начала совместное наступление на рынок мобильной коммерции.Вплоть до заключения между ними соглашения о сотрудничестве, «Раскрутив» услугу, операторы «большой тройки» повысят процент за расчеты в своей системе. Он окажется лишь на пару пунктов ниже, чем у «терминальщиков». каждый из холдингов имел свою собственную платежную систему. С помощью них абоненты операторов могли оплачивать коммунальные услуги и интернет, погашать кредиты и выплачивать штрафы. Теперь компании объединили базы своих партнеров-контрагентов. Потребитель системы мобильных платежей благодаря этому получает ряд дополнительных возможностей. Допустим, если раньше услуги оператора домашнего интернета «Корбина телеком» можно было оплатить, пользуясь сервисами «Вымпелкома», то теперь должно стать не важно, у какого из операторов обслуживается потребитель. Все новые договора о сотрудничестве с партнерами-поставщиками товаров и услуг будут подписываться не от одного, а сразу от имени трех операторов. По данным компаний, сейчас пользователи их платежных систем могут оплачивать с мобильного счета в общей сложности 5 тыс. товаров и услуг. За счет совместных действий операторы рассчитываю удвоить количество партнеров.

Фактически, соглашение «большой тройки» означает их выход на рынок моментальных платежей, где царили компании, устанавливающие платежные терминалы. Время для атаки на новый бизнес выбрано максимально удобно. Оборот «терминальщиков» устойчиво растет уже несколько лет. К концу прошлого года он достиг порядка 900 млрд рублей.

При этом уже по итогам середины прошлого года впервые наметился отток пользователей из системы терминалов. Было зафиксировано снижение числа трансакций (операций по оплате) – на 0,2% - до 2,757 млрд. рублей.

Снизилась как раз доля основных платежных операций - по пополнению счетов абонентами сотовой связи. (За первое полугодие этого года он опустился на 16,4 пунктов, составив 67%). Иными словами, рост рынка был достигнут только за счет увеличения средней суммы чека, которая выросла сразу на 25%, и составила 156 рублей. Увеличилась лишь доля оплаты банковских услуг.

Снижение интереса к оплате услуг операторов сотовой связи связано с бесконтрольным ростом комиссии платежных систем. Только за 2010 прошлый год средняя комиссия, взимаемая агентами-терминальщиками, выросла с 5,7% до 8% от суммы платежа. Продолжился рост и в прошлом году. В итоге, сегодня в Москве она превышает 10%.

Моментальные платежи немного подешевеют

Альтернатив терминалам, между тем, в стране не так много. Главная из них - услуга платежей посредством интернет-кошельков, - пока не получила массового распространения. Россияне пока не готовы столь широко пользоваться возможностями «всемирной паутины». Другой потенциальный конкурент - банковские карты, - пока также воспринимаются большинством потребителей скорее как средство хранения денег. Зато мобильная связь «прижилась» среди россиян пока куда больше, чем интернет. Потому, скорее всего, операторам «большой тройки» легко удастся добиться лояльности собственных абонентов, которые уже и так искали альтернативу терминальным платежам.

Фактически новый тренд на рынке неизбежно приведет к тому, что моментальные платежи серьезно подешевеют уже в этом году. Операторы смогут установить заведомо более низкие цены, чем конкуренты, ведь они несут минимум расходов по аренде.

Чтобы сохранить обороты, владельцам терминалов придется несколько умерить свои давно уже нескромные аппетиты и понизить комиссии на свои услуги. Вероятно, поначалу он снизится до средних 7-8% в столице.

По платежам за мобильную связь и «сопутствующие» услуги (интернет) он может упасть еще сильнее.

Более резкого снижения не произойдет. Владельцы терминалов воспользуются традиционно консервативностью отечественного потребителя. К новым услугам, связанным с безналичным расчетом, россияне привыкают медленно.

В дальнейшем идти на активное снижение им также не придется. «Раскрутив» услугу, операторы «большой тройки» повысят процент за расчеты в своей системе. (Исключение естественно будут составлять непосредственно услуги самих операторов.) Только за 2010 прошлый год средняя комиссия, взимаемая агентами-терминальщиками, выросла с 5,7% до 8% от суммы платежа. По привычному стечению обстоятельств он окажется лишь на пару пунктов ниже, чем у «терминальщиков». Нарушить новый баланс цен в перспективе сможет лишь массовое распространение в России интернет-платежей.

Пока несмотря на шаги по продвижению мобильных платежей именно интернет спасет от поборов, будь то комиссии терминалов, или самих операторов. Большинство российских кредитных организаций пока не взимают комиссию при пользовании интернет-банкингом в том случае, если вы оплачиваете мобильную связь, интернет и еще ряд услуг, список «халявы» достаточно велик.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3