Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Пакетный туризм становится опасным

Ряды отечественных туроператоров продолжают стремительно сокращаться. Вслед за «Лантой-тур» рынок покидает еще один оператор - «Международный клуб путешествий» (ITC). Как и опасался портал MoneyVector банкротства отечественных операторов стали приобретать систематический характер.

Началась очередная история о коллапсе турорператора прозаично. Официально ITC о своем банкротстве не объявил. Зато в конце прошлой недели стало известно, что туристы, отправленные ITC отдыхать в Доминикану, не смогли поселиться в отель - деньги за проживание, порядка 10 тысяч долларов за 20 дней, Любимый тезис турагентов о том, что покупка готового пакетного тура является гарантией относительно спокойного отпуска, становится не более чем рекламной «приманкой». так и не были переведены из России. Как следствие путешественникам пришлось испытать на себе все прелести туризма «по-русски». Хотя путешественники и не являются стороной договора, руководители доминиканского отеля решили потребовать деньги именно с них.

Ростуризм естественно обещает вмешаться, но отдых у людей в любом случае оказался безнадежно испорченным. Кроме того, клиентам ITC не повезло – банкротство оператора пришлось на поствыборный период. Потому в отличие от клиентов «Ланта-тур» их беды на заседании правительства обсуждать никто не собирается. Кредиты для возвращения соотечественников на родину госбанки ITC тоже не дадут. Между тем, по данным Ростуризма и АТОР, за рубежом сейчас находятся порядка 150 туристов ITC и еще около 300 туров были проданы вперед. Хочется лишь надеяться, что финансовых гарантий туроператора - 30 миллионов рублей, хватит, чтобы удовлетворить претензии всех незадачливых путешественников.

Хорошая новость заключается в том, что остальные путешественники теперь имеют достаточно информации, чтобы сделать свой отпуск относительно прогнозируемым и независимым от проблем организатора. Уже можно очертить «группу повышенного риска» - это те компании, которые уже пережили свои лучшие годы и не входят в топ-30 отечественных операторов, но все еще имеют узнаваемый бренд. Поток приходящих к ним по инерции туристов, они обслужить оказываются не в состоянии.

Как и «Ланта-тур», ITC представляет из себя лишь «громкое» имя. Их истории во многом схожи. Расцвет обоих операторов пришлись на начало и середину 2000-х. В начале 2012-м оба игрока не входили даже в топ-50 крупнейших игроков рынка. Как следствие, и «Ланта-тур» и ITC оказались не в состоянии выкупать отели и перелеты по выгодным ценам. Но до последнего момента они все еще могли продавать туры, прикрываясь все еще узнаваемым именем.

Число таких неудачников в этом году может только вырасти. Проблемы рискуют даже усугубиться. Ростуризм в начале апреля исключил из федерального реестра туроператоров сразу 320 компаний. Причина столь основательной зачистки рынка формально техническая (в среднем каждый год единовременно исключается из реестра 15-20 компаний) – у большинства операторов закончились сроки действия финансовых гарантий, выдаваемых страховщиками на 5 лет. Весной 2012 года заключить новые страховые договоры должны были порядка 65-70% компаний, работающих в туризме. Потому в «черном списке» даже относительно успешные операторы вроде компаний ВАО «Интурист», «Travel System Санкт-Петербург», "ВодоходЪ-Санкт-Петербург", «Мостуризм», "Судоходная компания "Вояж" и др. Понятно, что большая часть из них деньги на страховку найдет. Но многие фирмы покинут рынок навсегда. Часть из них как раз будет входить в самую опасную группу «узнаваемых брендов минувших лет». Приобретение путевки у фирмы, которая может лишь вспомнить о своем славном прошлом, превращается в банальную «русскую рулетку». Именно от их проблем пострадает наибольшее число туристов.

Путешественникам надо помнить, что если в весенний период они выберут одну из этих компаний, то рискуют остаться даже без частичной компенсации. «Если туристы купят путевки у туроператоров с непродленным обеспечением, исключенных из реестра, они не смогут получить компенсацию в случае проблем», - признают а Ростуризме.

В общем, получается, что в нынешний летний отдых требуем от путешественников максимальной ответственности. Любимый тезис турагентов о том, что покупка готового пакетного тура является гарантией относительно спокойного отпуска, становится не более чем рекламной «приманкой».

Соответственно, тем туристам, которые в силу тех или иных причин не готовы путешествовать самостоятельно или тем, кто выбирает направления, где услуги посредников все еще могут оказаться хоть чуть-чуть полезны, стоит категорически избегать сотрудничества с компаниями «едущими с ярмарки».

Выяснить, кто относится к таковым несложно – список действующих операторов топ-30 широко доступен в интернете. Естественно на нынешнем рынке, когда большинство игроков рынка по определению не в состоянии предложить клиентам по-настоящему качественный, но одновременно не переоцененный турпродукт, от банкротства не застрахован даже никто из лидеров. Но приобретение путевки у фирмы, которая может лишь вспомнить о своем славном (или не очень славном) прошлом, превращается в банальную «русскую рулетку».

Читайте так же статью: Услуги турфирм продолжат дорожать.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3