Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Минздрав пошел войной на дженерики

Фармакомпании нашли возможность продавать гражданам дорогие лекарства в обход запрета Минздрава врачам выписывать рецепты с торговыми названиями лекарств. В том же Минздраве «одумались» и готовятся резко сузить круг «подходящих» для населения лекарственных препаратов.

Приказ Минздрава о запрете выписывать рецепты с торговыми названиями лекарств должен вступить в силу с 1 июля 2013 года. В соответствии с ним в рецепте должно будет будет указываться Чтобы попасть в «рецепт» дженерик должен будет пройти набор тестов на терапевтическую эквивалентность. международное непатентованное наименование (МНН) препарата, что теоретически усложняет сговор фармацевтической компании и врача. Сейчас доктор просто выписывает пациенту препарат с конкретным названием, а по новым правилам больной мог бы пойти и взять в аптеке аналогичный препарат в два-три раза дешевле.

Неудивительно, что против нового порядка активно описание картинкивыступали сами фармацевты. И решение нашлось. Более того, большинство пациентов могу вообще не ощутить на себе «либерализации».

В том же Минздраве сейчас начали готовить поправки в законодательство, призванные серьезно ограничить обращение дженериков в России. Они запрещают госорганам и госорганизациям закупать, а врачам выписывать препараты по международному непатентованному наименованию. Чтобы попасть в «рецепт» дженерик должен будет пройти в России набор долгих и дорогих тестов на терапевтическую эквивалентность. И естественно, получить на сей счет документы.

Если поправки будут приняты, то фактически, как минимум в ближайшие пару лет врачи и дальше будут выписывать пациентам все те же дорогие препараты, которые «рекомендуют» им представители фармацевтических компаний. Ведь именно они успеют получить справки о терапевтической эквивалентности.

Вопреки опасениям многих СМИ цены из-за этого всерьез не вырастут, но и не опустятся. Для потребителей это также ничего не меняет. Как и раньше большинству пациентов придется общаться со знакомыми или аптекарями, чтобы получить информацию о подходящих к каждому конкретному случаю доступных дженериках. То есть о том, как скорректировать курс лечения, назначенный доктором.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3