Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Импортеры пугают Кремль параллельным импортом

В адрес российского премьер-министра Дмитрия Медведева поступило письмо от так называемой Ассоциации компаний интернет-торговли. Главу правительства стращают бедами для экономики, которые могут возникнуть в случае снятия запрета на так называемый "параллельный импорт".

Мало знакомое кому слово "параллельный импорт", на самом деле, не что иное, как право свободной торговли любым брендованным товаром. Если он честно приобретен,  параллельный импорт данная его партия не ворованная, налоги и таможенные пошлины уплачены - продавай на здоровье. Но в РФ согласно законодательству товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак. Точно так же, или примерно так, прописано и в правовой базе многих стран, хотя, стоит отметить, что далеко не всех. Тем не менее, "серый импорт" успешно существует по всему миру, и сделать с ним что-либо власти и компании, активно это лоббирующие, не в состоянии.

Как правило, там, где с параллельным импортом идет борьба, она сосредоточена на таможнях. "Подозрительные" объемы товара - например, партия из десятка-другого новых iPhone или иже с ними, - либо задерживается, либо "отслеживается". Хотя это и непросто: пойди докажи, что человек не везет гаджеты своим друзьям-знакомым, а слежка за невиновным человеком, то есть вторжение в его личную жизнь, чревата самыми неприятными последствиями для тех же немецких полицейских.

Впрочем, на рынке Евросоюза проблема "серого импорта" не стоит так остро, как в России. В Германии объемы полулегальной торговли невелики, по большому счету, торгуют всяким редким эксклюзивом ограниченного спроса, ходовой товар продается официально. И для этого есть экономические предпосылки. Заведомо дорогой товар немец просто не купит, начнет искать альтернативу (или альтернативный канал доставки), поэтому дилеры и производители ведут гибкую политику, не жадничают. А вот в РФ даже иностранные компании очень быстро учатся "бизнесу по-русски" - с наценкой в 100-1000% и более, - посему без "серых" дилеров просто не прожить.

Вполне вероятно, что, составляя свое письмо премьеру, глава русской Ассоциации интернет-торговли Сергей Румянцев имел перед глазами тезисы, выданные ему компаниями-импортерами, интересы которых явно расходятся с чаяниями простых россиян. При этом слова, что какие-то там "инвесторы" покинут рынок онлайн-торговли, отдают откровенным неуважением к Дмитрию Медведеву. Конечно, русский премьер-министр увлечен всевозможными онлайн-технологиями, но он - глава Правительства, - прекрасно знает, насколько невеликие деньги вложены в этот торгово-посреднический бизнес. По сути, налицо попытка чисто по-русский "развести".

Поверит ли страшилкам глава правительства выяснится уже скоро. Пока что правительство намерено разрешить параллельный импорт - ввоз товара всеми без ограничений, - не скоро, года так с 2020-го. Но ведь все может очень измениться, тем более, что есть соответствующая инициатива русского антимонопольного ведомства (ФАС), ее недавно поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Посему не исключено, что вскоре торговля в России наконец-то придет в цивилизованные европейские рамки. А то нашим соотечественникам, которые работают в русских компаниях, приходится везти из Германии чуть ли не каждую мелочь - покупать в этой стране что-либо более чем накладно.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3