Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Samsung S4 Active хоронит смартфоны для активной жизни

Компания Samsung официально представила специальную - для активного образа жизни, - модификацию своего флагманского смартфона Galaxy S4. Устройство, которое обозвали просто Active, минимально отличается от базовой модели. А его уровень защиты заставляет усомниться, что кто-то отважится взять эту дорогую игрушку в поход. Впрочем, такова сегодня тенденция - настоящие "боевые" телефоны и смартфоны практически не найти.

Чуть более скромная по разрешению камера и влаго-пылезащищенный корпус - вот и все отличия S4 Active от простого Galaxy S4. Отсутствует даже прочная защита экрана. Быть может, побывав под водой (если кто-то отважится искупать такую дорогую игрушку) аппарат и продолжит работать, но, судя по картинке, раздавить дивайс проще простого. Посему интерес к новинке со стороны целевой аудитории вряд ли окажется большим. В том числе по причине ценника: уже известно, что в ЕС аппарат будет стоить 650 евро, а в России - 30 тысяч рублей.

Все дело в том, что ценообразование на "экстремальные" мобильники в РФ загадочно и совершенно непредсказуемо. Взять, к примеру, "культовую" продукцию под брендом Sonim.  Samsung  S4 Active На российском рынке модель Land Rover в ударопрочном и влагозащищенном корпусе стоит около 30 тысяч рублей, тогда как за границей ее же можно приобрести на 5-6 тысяч рублей (по курсу). Да и за что, спрашивается, платить $1000? В "экстремальных" Sonim используется "начинка" от SonyEricsson 7-8 летней давности со всеми вытекающими последствиями. Так, в режиме поиска сети (а на природе, в экспедиции, покрытие есть далеко не везде) аппарат быстро высаживает аккумулятор, меню более чем скромное по меркам сегодняшнего дня, не поддерживаются карты памяти современного размера. По сути, предлагается заплатить лишь за "пуленепробиваемый и зубонепрокусываемый" реально герметичный корпус. Да, он хорош, кто бы спорил. Но несколько десятков граммов резины, крепкого пластика и алюминия имеют весьма ограниченную ценность. $150 плюс $12-15 за "шиппинг" - цены в интернете совершенно объективные, больше оно и не стоит.

На российском рынке мобильных телефонов для активного образа жизни вообще царят китайцы. RugGear, SENSEIT, TeXet, Runbo, iTravel, Gresso и Outfone - вот основные игроки, бренды, в общем-то, не самые известные. Есть и недорогие модели, в пределах 3000-5000 рублей, но, судя по отзывам покупателей, это еще те "подарки". Принцип построения один и тот же: старая элементная база, которую пытаются "осовременить", как бы "крутой" корпус и все прелести "Made in PRC". В худшем смысле этого понятия - в Поднебесной делают и много всего очень хорошего и качественного. А тут... "Герметичные" заглушки USB-портов пропускают воду, экраны лопаются, резиновые "молдинги" отлетают, а "крепкие" сплавы на поверку оказываются самым низкосортным и дешевым силумином.

Если вернуться к лидерам мировой электронной индустрии, то все тоже выгладит достаточно грустно. Недорогой (от 3500 рублей) Samsung C3350 хлипкий и не дружит с водой, Huawei Discovery Expedition плохо держит заряд, "тормозит", качество связи посредственное, зато при цене от 3900 рублей вполне крепок. Еще один кореец, опять таки Samsung под названием Xcover B2710 (от 3700 рублей) порой "саморазбирается" при падении даже на грунт, не говоря уже об асфальте. Собственно, вот и все - у Nokia, LG, Apple, Philips, HTC и иже с ними "экстремальных" аппаратов сегодня нет.

Ситуация очень напоминает положение, сложившееся с внедорожными автомобилями. Так называемых "кроссоверов" много, но съезжать на них с асфальта не рекомендуется. В цене старые модели разработки 30-летней и более давности, крепкие, надежные и неприхотливые. Они и сегодня стоит немалых денег несмотря на 20-летний и более возраст. То же самое с мобильниками. Так, практически легендарная "неубиваемая" Nokia 6250 (модель 2000 года) в приличном состоянии стоит от 5500-6000 рублей, не менее прочная Nokia 5140i - 3000-3500 рублей, а в расцветке хаки для поклонников стиля "милитари" еще дороже. Простой как пять копеек суровый шведский Ericsson R310s (модель 2000 года), который когда-то можно было купить за копейки, сегодня обойдется в 5000-6000 рублей. И ведь еще придется побегать-поискать!

Аналогичная ситуация и в Новом Свете - любители туризма стараются заиметь себе крепкие "устаревшие" аппараты. В фаворе те же "древние" Nokia и Ericsson плюс местные модели. Там, где еще работают сети CDMA, народ активно пользуется "военными" Motorola i55sr - она тоже "вечная".

Для тех, кто хочет пользоваться новыми современными аппаратами, все всего один вариант - купить какой-то недорогой аппарат с наиболее мощной батареей и специальный водонепроницаемый чехол. Затраты будут невелики. Например, Philips Xenium X2300 - всего 2400 рублей - 2000 mAh аккумулятора (полтора месяца в режиме ожидания!), Bluetooth, MP3, читает большие карты и так далее. И водонепроницаемый чехол, от 100 рублей. Получится и практично и недорого. Или Fly DS124 - вообще от 1700 рублей, а батарейка просто гигантская, 3000 mAh.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3