Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Загородная недвижимость снова в цене

Рынок загородной недвижимости Подмосковья начал оживать. Прежде всего, это касается «вторички» - сильно опустившиеся за прошлый год цены стали выглядеть весьма привлекательно для покупателей, особенно в свете возможного обесценения валют в грядущих финансовых бурях.

Люди перестали ждать лучших времен и решаются на покупки – так объясняют риэлторы всплеск активности, который начался уже в январе текущего года. Похоже, на рынке появились покупатели, которые давно копили деньги на загородную недвижимость – коттедж или дачу, - и теперь, испугавшись очередного витка кризиса, пытаются их пристроить, дабы финансы просто не «сгорели». К переезду в собственное жилье подталкивают и растущие расходы на ЖКХ. Фактически услуги управляющих компаний вкупе с тарифами на ресурсы подорожали на 50%, а кое-где и еще больше.

Эксперты рынка загородной недвижимости не ждут в сезон 2012 года существенного роста цен, скорее, они будут стоять на уровне прошлого года.

А вот инвесторов, то есть тех, кто покупает землю в расчете на рост ее стоимости, среди покупателей сегодня нет, ведь по всем прогнозам значительного удорожания земли не предвидится. Более того, постоянно увеличивающееся предложение участков без подряда (сейчас это более 60% первичного рынка подмосковной недвижимости) сделало частные спекуляции земельными участками делом совершенно бесперспективным.

Покупают для того, чтобы строиться и жить. Причем «чисто поле», которое по причине его относительной дешевизны активно расхватывалось до 2008 года, сегодня не в фаворе. Богатство выбора объектов дает возможность выбрать оптимальный вариант, а люди сегодня стараются максимально эффективно вложить каждую копейку – накоплено все-таки не так много денег, 90-95% сделок идет с бюджетом до 5-6 миллионов рублей.

Продается далеко не все. Если это просто земля, то есть участок без подряда, то сегодня его «модно» брать уже в обжитом коттеджном или дачном поселке, где все соседи уже построились,Загородная недвижимость снова в цене с ними можно познакомиться, узнать, что это за люди. Многие ищут варианты с уже проплаченными и заведенными на участок коммуникациями – электричеством и газом, - их также стремятся «утрамбовать» в сумму сделки.

Однако жесткого прессинга со стороны покупателей, который наблюдался еще пару лет назад, уже нет, продавцы почувствовали увеличение спроса и становятся все менее сговорчивыми. В зависимости от направления, удобства подъезда и наличия коммуникаций, стоимость наиболее востребованных участков составляет $100-300 тысяч рублей за сотку. Традиционно наиболее дорога земля по Новорижскому и Можайскому шоссе, недешевы также участки по Ленинградскому шоссе. Рублевку в расчет мы не берем, там ценообразование построено по законам, непонятным простым смертным.

Тем не менее, есть категория объектов, которые продаются из вон рук плохо. Это, прежде всего, большие и хорошо обустроенные дома в «непрестижных» районах Подмосковья, с крупными ухоженными участками. Стоимость таких объектов составляет более 15-20 миллионов рублей, а возводились они, как правило, под личные нужды. На вторичный рынок они попадают по различным причинам, нередко в связи с получением наследства. И реализовать такой актив, как правило, очень непросто.

Если на участке находится незавершенный объект строительства – «коробка», часто даже без крыши, - то это опять-таки неликвид. Постояв несколько лет под дождями и снегом, Стратегических инвесторов, то есть тех, кто покупает землю в расчете на рост ее стоимости, среди покупателей сегодня нет. «полуфабрикат» дома приходит в полную негодность, соответственно, необходимы силы и средства на его снос. То же самое можно сказать про «инвестиционные» дома – сегодня люди совсем не готовы покупать участки с коттеджами, возведенными специально под продажу частными лицами или небольшими строительными фирмами. Известно, что при строительстве там экономится каждый гвоздь, используются самые дешевые, порой даже бракованные стройматериалы, а также «бюджетная» неквалифицированная рабочая сила – таджики.

Эксперты рынка загородной недвижимости не ждут в сезон 2012 года существенного роста цен, скорее, они будут стоять на уровне прошлого года. Объем предложения достаточно велик,покупательский спрос появился, но он пока достаточно ограничен, сильного «вымывания» интересных объектов не стоит ожидать еще пару лет. Таким образом, если вы покупатель – не торопитесь, выбирайте наиболее удобный для вас вариант, однако надеяться на существенные скидки, на сильную «торговлю» уже не стоит. Если же вы решили продать свою недвижимость в Подмосковье, и она относится к категории ликвидной – тоже не торопитесь, не снижайте цену, свой покупатель вас обязательно найдет. А вот дорогой хороший дом или незавершенное строительство придется оставить себе, либо продавать их за бесценок. Домом можно пользоваться, а «коробку» уж лучше попытаться достроить и отделать, если, конечно, это еще в принципе возможно.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3