Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Кредиты на строительство взять не реально

Строительный сезон вот-вот начнется, но далеко не всем удалось за осень-зиму скопить денег на продолжение или начало возведения загородного дома. Мысли тут же обращаются к такому инструменту, как банковский кредит. Однако, в отличие от той же ипотеки, ссуду на строительство коттеджа и непросто получить, да и процентная ставка там «кусается». Причем большинство подобных программ, заявленных банками, проанализированных информационным порталом MoneyVector, рассчитаны на «дружественные» им строительные фирмы.

Просто приобрести коттедж или таунхаус по программе ипотеки сегодня не большая проблема, хотя ставки там все-таки повыше, нежели на квартиры. Но желающих идти по такому тупи немного, ведь всем известно отвратительное качество подавляющего большинства подобных объектов. В жилье зачастую приходится вкладывать больше, чем была изначальная цена недвижимости, перестраивать и ремонтировать буквально все. Именно поэтому люди предпочитают строиться самостоятельно, контролируя все этапы возведения жилья.

По тем же причинам мало желающих связываться со строительными фирмами, часть из которых сегодня сотрудничают с банками. Дом, действительно, построят в кредит, но вы будете ограничены в выборе его проекта, а качество работ окажется не лучше, чем в готовом коттедже «под ключ». При этом эффективная ставка по ссуде окажется не менее 20% годовых, зачастую, даже выше 25% годовых. И не нужно обольщаться отдельными предложениями, где значится стоимость ссуды означена в 10-11% годовых. Тут же прописаны различные поборы, типа стоимости ежемесячного обслуживания кредита, комиссии за выдачу, ежегодные комиссии и т.д. Подобные нехитрые «разводки» рассчитаны на людей, которым лень взять в руки калькулятор и немного понажимать кнопки. А вот расчеты способны выявить и вовсе чудовищные проценты, хитро замаскированные под вроде бы гуманными цифрами.

За возможность делать все самостоятельно, но на кредитные ресурсы, придется буквально воевать. Прежде всего, если у участка нет статуса ИЖС, то есть там заемщику нельзя прописаться, кредит чаще всего не дадут. Или дадут, но только под залог какой-либо иной недвижимости, например, городской квартиры. Ее оценят примерно в 70-80% стоимости, взяв минимальные рыночные цены на аналогичное жилье.

Оформить залог самого земельного участка, где будет производиться возведение коттеджа, куда сложней, рынок загородной недвижимости все-таки еще довольно «дикий». В любом случае, дисконт от рыночной стоимости будет выше, а процентная ставка больше.

Как и по большинству ссудных продуктов, на рынке кредитования загородного индивидуального строительства демпингует (в хорошем смысле этого слова) Сбербанк. Ставка от 11,7% до 14,75% в рублях (9,1% — 12,1% в валюте), первоначальный взнос от 15%, кредит ан сумму не более 85% стоимости объекта залога. Залогом может быть как сам земельный участок, так и иной объект недвижимости, а по мере строительства дома его реально переоформить на сам возводимый коттедж. Что приятно – не требуется страхование жизни и здоровья заемщика, хотя сам объект залога, конечно, придется застраховать. Таким образом, эффективная ставка будет повыше. Но для тех, кто получает зарплату на счет в Сбербанке, обещают более выгодные условия. Плюс отсутствие всевозможных комиссий и иных поборов – это уже для всех.

В ВТБ24 условия похуже. Максимальный размер кредита — уже не более 70% текущей оценочной стоимости предмета ипотеки. Ставки – от 13,25% до 14,15% в рублях (10,7% - 11,45% в валюте), если страхуешь только сам объект, то они повышаются на 3% годовых. Комиссий и тут, правда, нет.

А вот третий российский гигант финансового рынка – Газпромбанк, - не удосужился придумать что-то привлекательное для частных «строителей». Есть только программы кредитования на приобретение недвижимости в двух элитных коттеджных поселках, не путать со строительством – это просто загородная ипотека. Но в любом случае, даже со Сбербанком, придется «биться». Например, участок в 15 соток по Новорижскому шоссе стоимостью не менее 5 миллионов рублей оценят в 4 миллиона рублей. Банк мотивирует это тем, что за такие деньги в случае чего его легко реализовать. Таким образом, сумма кредита составит 3,4 миллиона рублей, с учетом собственных средств заемщика на стройку придется всего 4 миллиона рублей.

«Коробку» возвести на эти деньги еще можно, но на коммуникации и отделку точно уже не хватит. Впрочем информационный портал MoneyVector предлагает еще один вариант – реализовать городскую квартиру, частично (или полностью) погасить ссуду, а потом достроить дом. Как показывает практика, этот способ дает возможность отделать часть дома, переселиться туда, а потом неспешно завершать ремонт.

Поиск