Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Нормативы потребления ЖКХ можно пересматривать

Это весной в Минрегионе сообщили, что разрабатывают правительственный документ, который предусматривает создание в Интернете единого информационного ресурса для сбора данных о деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин также уточнил, что в России в обозримом будущем введут единые стандарты работы для всех управляющих компаний коммунального комплекса.

К несчастью, если эти нормы и заработают, что без появления эффективного механизма контроля деятельности управляющих компаний маловероятно, то через несколько лет. Бороться же с самоуправством управленцев жителям ежедневно приходится уже сейчас. По согласованию с местными органами власти и сбытовыми компаниями, УК пытаются менять нормативы потребления услуг, аргументируя это, по сути, чем угодно. В материале «Тарифы ЖКХ продолжат расти» информационный портал Moneyvector уже рассказывал о положении дел с ростом квартплаты. Однако механизмы, по которым нас обманывают управляющие компании (УК) и дружественные им чиновники оказался тогда «за кадром». Мы продолжаем тему, заручившись поддержкой юристов, которые помогли нам не только понять механизмы обмана, но и посоветовали, как защититься от них.

Тарифы на услуги ЖКХ, рост которых лимитирован Правительством, как правила, действительно, стараются не завышать. Хотя и такие случаи не редкость. Вместо этого чиновники и управленцы нашли иной способ обирать граждан – при помощи так называемых нормативов потребления. Например, заявляется, что дом стал потреблять в 1,5 раза больше тепла, нежели годом раньше. И каждому жильцу норматив потребления услуги «обогрев жилых помещений» вырастает пропорционально, вот так в в «жировках» и появляются чудовищные цифры. Аналогично с водой и водоотведением – можно «нарисовать» хоть кубометр воды на человека в сутки.

Делается все это «легким движением руки». Как объясняют юристы, по согласованию с местными органами власти и сбытовыми компаниями, УК пытаются менять нормативы потребления услуг, аргументируя это, по сути, чем угодно.

Если жильцы начнут проявлять «ненужную» активность и жаловаться в различные инстанции, то управленцы все равно ничем не рискуют. Должностное лицо УК могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, саму компанию – на сумму до 300 тысяч рублей – копейки по сравнению с тем, сколько зарабатывается на завышенных нормативах. Теоретически, согласно законодательству, управляющую компанию могут также отстранить от работы, однако такие случае единичны, подобное случается лишь тогда, когда происходит конфликт чиновников со их же «партнерами».

Но даже эти суммы штрафов коммунальщикам не грозят. Для того, чтобы их применить, придется доказать, что УК нарушило Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», прилагаемые к данному документу. А после того, как суд вынесет решение о том, что нормативы были, действительно, нарушены и оштрафует УК (пусть даже всего на 500 рублей – не важно) можно начинать действовать. Запускаем новое судебное дело – о возмещении убытков. А там важнейшим моментом является «нарушение правил раскрытия информации» - доказать сей момент практически нереально. В противном случае УК придется преследовать по статье 7.23. КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Она предусматривает «наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей». Вот так…

Потому механизм победы в битве с УК немного иной. Собираем документы о нарушении нормативов потребеления. Согласно законодательству, изменение нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется в ограниченных случаях. Это в частности изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на 5%, и некоторые другие.

Также нужно знать, что «срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат». Плюс еще один момент, на котором можно подловить УК и чиновников: «решение уполномоченных органов об установлении нормативов потребления коммунальных услуг в 10-дневный срок после его принятия публикуется в официальных средствах массовой информации с указанием даты введения в действие указанных нормативов».

А после того, как суд вынесет решение о том, что нормативы были, действительно, нарушены и оштрафует УК (пусть даже всего на 500 рублей – не важно) можно начинать действовать. Запускаем новое судебное дело – о возмещении убытков. Предыдущее решение суда о нарушениях будет как раз той доказательной базой, причем его можно размножить и раздать соседям. Оптимально подать сразу много исков от одного дома, а их копии выслать в прокуратуру и в мэрию, в том числе в интернет-приемную Сергея Собянина. Как показывает практика, аппарат мэра Москвы иногда реагирует на сигналы граждан, так что несколько десятков исков на одну УК могут привлечь внимание. Информационный портал MoneyVector уверен, что если жильцы выполнят все перечисленные действия, УК «поставят на уши», а «лишнюю» квартплату вернут. Вернее зачтут переплату в счет будущих платежей.

Поиск