Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Россияне подают в суд на банки

Согласно статистике, обнародованной Ассоциации региональных банков России, число судебных исков граждан РФ к банкам за год выросло в 2,5 раза. При наличии явного нарушения законодательства юристы очень охотно берутся за такие дела и успешно их выигрывают.

Судится с банками становится чуть ли не модным делом. Финансовая грамотность населения неуклонно растет, а интернет как главная площадка обмена опытом делает свое дело – в суды поступают все новые и новые иски. Глава Ассоциации региональных банков России, замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ссылаясь на статистику судебного департамента при Верховном суде РФ, говорит В договоре должен обязательно присутствовать пункт, где значится, что вознаграждение юристов должно быть не более той суммы, на которую согласиться судьи.о 257,6 тысячах исков за 2011 год, что превышает показатель 2010 года в 2,5 раза. А по сравнению с 2007 годом, когда было подано всего 4,8 тысячи исков, правовая активность россиян на финансовом фронте выросла в 50 раз!

При этом нельзя сказать, что качество обслуживания населения в отечественных банках ухудшается. Наоборот, оно становится все более «дружественным». Финансисты уже не так часто откровенно хамят, прописывая в договорах мелким шрифтом различные грабительские комиссии, после ряда ужесточения законодательства они стали осторожней «играть» с декларируемыми и реальными процентными ставками. Хотя, к сожалению, данные явления еще не изжиты и, наверное, до конца с ними справиться просто невозможно. Банкиры становятся все более хитрыми, изворотливыми, они тщательно маскируют любые нарушения законодательства, присутствующие в своей договорной базе.

Большинство нарушений, как и раньше, приходится на сферу потребительского кредитования и нецелевых денежных ссуд. Как правило, этими продуктами пользуются наименее грамотные в финансовом и правовом плане граждане, именно на это и делается расчет.

Нарушения случаются и рынке ипотеки, вкладов частных лиц, по пластиковым картам, платежам и денежным переводам – нигде нельзя расслабляться и доверять банкирам. В особенности, если вы общаетесь с незнакомой кредитной организацией. И статистика это подтверждает. Так, в 2010 году по сравнению с 2008-м годом число исков на банки выросло в 5,4 раза (данные Роспотребнадзора), при этом количество выигранных дел увеличилось в 3,5 раза.

Итак, вам кажется, что банк «хитрит» - недоплатил процентов по депозиту, накинул «левую» комиссию по кредитному договору, ввел новый график платежей по ипотеке, - мало ли какие бывают случаи. Смело берите договор с банком и идите к юристам. Совсем не факт, что нарушение законодательства будет обнаружено, быть может, это вы заблуждаетесь. Не страшно – первичная консультация у правоведов все равно бесплатная. Но если юрист все-таки установит, что кредитная организация нарушила закон, гражданин получил при этом убытки, то дело, практически, «в шляпе». Небольшие и средние юридические компании очень охотно берутся за такие дела, если, конечно, речь не идет о ссуде в 5-10 тысяч рублей. А вот кредитный договор в 100-200 тысяч рублей, на котором с клиента содрали неправедным образом 20-25 тысяч рублей им уже интересен, ровно как и все более крупные суммы.

Жадничать не стоит – ваша задача не «выставить» банк на миллион долларов за «моральный ущерб», нужно лишь вернуть свое, то есть те средства, которые в нарушение закона с вас списали (или не доплатили) хитрые финансисты.

В противном случае юристы кредитной организации будут биться как львы, всеми правдами и неправдами они выиграют судебный процесс. Если же сумма претензий вменяемая, юридические обоснования четкие на все 100%, то урегулирование может завершиться еще на досудебном уровне.

Отдельный и очень важный момент – общение с юридической компанией, которая будет представлять ваши интересы. Аналитического портала MoneyVector напоминает - никогда не соглашайтесь на процент от суммы, которую банк вам вернет. Если же сумма претензий вменяемая, юридические обоснования четкие на все 100%, то урегулирование может завершиться еще на досудебном уровне. Юристы должны сами зарабатывать себе деньги. Вы получили свое, а суд обязан самостоятельно взыскать с банка ваши расходы на правоведов согласно предоставленному договору об оказании юридических услуг. Причем абсолютно не важно, будет ли это частный практикующий юрист, некая компания и адвокатское бюро – перед законом все равны.

Один существенный нюанс: суд может скорректировать сумму, указанную в договоре между вами и юристами, сочтя ее необоснованной. Например, в том случае, если за «выбивание» из банка 50 тысяч рублей правоведы захотят 100 тысяч рублей, суд, естественно, их аппетиты существенно урежет. Для таких случаев в договоре должен обязательно присутствовать пункт, где значится, что вознаграждение юристов должно быть не более той суммы, на которую согласиться судьи. В противном случае, вам придется доплачивать юристам из своего кармана, а сама судебная тяжба с банком будет иметь для его клиента крайне низкую, если не нулевую и даже не отрицательную эффективность.

Если же ваши поверенные показали низкий уровень профессионализма и проиграли, вы, естественно, ничего не платите – данный момент тоже обязательно должен присутствовать в договоре с юристами. Иными словами, правоведы работают исключительно «от результата» - выиграли процесс, значит «в шоколаде», проиграли – остались без денег.

Комментарии   

 
Guest
0 #2 банковские кредитыGuest 04.07.2012 20:24
где найти юристов, которые будут судиться с банком до победного и возьмут свои честно отработанные деньги с банка, проживаю в Тамбове,юристы сначала требуют оплату, а затем начинают работать, также через Интернет, сначала сбрасывают квитанцию на оплату и требуют прислать скан квитанции и только после этого приступят к работе
 
 
Иван Рыбин
0 #1 Суды с банкамиИван Рыбин 02.03.2012 15:44
Хотел судиться с банком - мне при погашении ипотеки выставили не ту сумму итогового платежа, что была указана в графике погашения. Никто из юристов не взялся
 

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3