Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Клиентов банков хотят защитить

Нормативная база о санации и банкротстве кредитных организаций будет модернизирована. Принятый в первом чтении законопроект должен существенно увеличить защиту клиентов российских банков, в том числе и от злоупотреблений топ-менеджмента и владельцев финансовых институтов. Но не стоит торопиться переводить в банки все свои финансовые операции. Вероятно, к третьему чтению документ не претерпит значительные изменения.

Законопроект имеет два ключевых момента, важных для частных лиц. Первый – касательно ценных бумаг и денежных средств, находящихся в банках по договорам на брокерское обслуживание и по договорам доверительного управления. Пока что в случае банкротства кредитной организации эти активы почему-то попадают в общую конкурсную массу, из которой производятся выплаты всем кредиторам. То есть потери клиента банка, обслуживающегося по данным типам договоров, составляли все 100%! Ведь на них система страхования вкладов не распространяется.

Особой логики здесь нет. Во многих смежных сферах законодательства этот вопрос решен иначе. Например, при разорении брокерской или управляющей компании клиентские средства и ценные бумаги автоматически отходят их собственникам. А с банками все наоборот. И вот, наконец, явную глупость решили устранить: в случае отзыва у банка лицензии вышеозначенные активы возвращаются клиентам уже на стадии введения временной администрации.

Второй момент касается уже откровенных злоупотреблений. Законопроект предусматривает снижение для банков суммы сделки, которая может быть оспорена в рамках конкурсного производства, с 1% до 0,1% стоимости его активов. Это весьма внушительные суммы, миллионы и десятки миллионов рублей. Как правило, именно при помощи массы таких вот средних по размеру сделок топ-менеджмент в «прединфарктный» период и выводит средства из банка, а на момент лицензии его «закрома» оказываются пусты или наполнены «дутыми» активами.

Ранее сделки такого размера было невозможно оспорить, что существенно осложняло работу специалистов Агентства по страхованию вкладов (АСВ). И если законопроект будет принят в нынешней редакции, Положения о правилах брокерского обслуживания и доверительного управления скорей всего окажутся неизменными. Если данные средства изначально не были украдены, то их вернут клиентам разорившегося банка. если данный пункт не уберут или не извратят, защита клиентов опять-таки увеличится – АСВ сможет собирать больше денег на выплаты вкладчикам.

Но уже есть подозрения, что лоббисты из банковского сообщества постараются убрать из документа все «опасные» для них моменты. Благо прецеденты уже существуют. «Мы пытались ввести уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчетности, но этот пункт из законопроекта исчез», - признает первый заместитель генерального директора АСВ вкладов Валерий Мирошников. (вынос-цитата) А ведь это очень существенный момент. Маскируясь «левыми» цифрами можно спокойно уводить из банка активы, ревизоры ЦБ будут введены в заблуждение, и кредитная организация будет функционировать до того момента, пока в один прекрасный момент в одночасье не «лопнет». По всей видимости, в банковском сообществе немало потенциальных «сидельцев» по данной несостоявшейся статье, именно они и «продавили» исчезновение данного пункта из законопроекта.

Мы пытались ввести уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчетности, но этот пункт из законопроекта исчез 1-й зам. гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Теперь АСВ просто получает возможность при санации банка выяснять причины возникновения у него финансовых затруднений и осуществлять мероприятия по взысканию с виновных лиц убытков, причиненных финансовой организации, ее кредиторам, вкладчикам и акционерам. Возможность выяснять, это, конечно, хорошо. Например, узнали – Иван Иванович, реальный владелец банка, вывел из него все активы. А взыскивать с него де юре нечего – все в оффшорах, есть квартирка в Москве, дорогая конечно и большая, но она не покроет и сотой доли убытков, которые он нанес клиентуре банка. Упс…

Вероятно подобные поправки появятся в многих места нового законопроекта. Ряд депутатов уже заявили, что имеют существенные замечания к документу. Вряд ли законопроект будет «обезображен» до неузнаваемости. Положения о правилах брокерского обслуживания и доверительного управления скорей всего окажутся неизменными. Если данные средства изначально не были украдены, то их вернут клиентам разорившегося банка. Тем не менее, до того момента, пока проект не трансформируется в полноценный закон, подписанный президентом, который можно будет досконально изучить, не стоит повышать свой общий уровень доверия к российской банковской системе как таковой.

Лучше всего повременить переходить на обслуживание на рынке ценных бумаг в банк из надежной брокерской компании, покупать паи ОФБУ и прочие подобные продукты. Кто спорит – очень удобно держать в одном финансовом институте и текущий счет, и депозит, и «пластик», и акции-облигации, время от времени перекидывая средства из одного инструмента в другой. Но пока что это очень опасно, в особенности, если банк не очень крупный. Поэтому с таким сервисом типа «все включено» лучше повременить.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3