Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Банкиры грозят вкладчикам тюрьмой

Неосторожная попытка забрать свой собственный депозит из разорившегося банка может грозить незадачливому вкладчику, как минимум, условным тюремным сроком. Судебный прецедент уже создан – к двум годам условно приговорен в Тюмени руководитель одного из клиентов Мега банка, который пытался раздробить крупный депозит на несколько вкладов физлиц незадолго до отзыва лицензии.

Минфин, совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) продолжают дорабатывать законодательство, касающееся страхования вкладов населения. Пока под пристальное внимание регуляторов попали лишь самые крупные вклады. Минфин и АСВ уже подготовили поправки в законодательство, прямо запрещающие саму возможность «дробления» депозитов физлиц перед отзывом у банка лицензии. А именно, претензии в АСВ вызывает так называемое незаконное дробление средств. Напомним, по закону после отзыва у банка лицензии его клиенты-физлица могут рассчитывать на получение от АСВ 700 тыс. руб. страхового возмещения, а средств свыше этой суммы — в качестве кредиторов первой очереди в ходе банкротства банка. Юридические лица вовсе не имеют никаких гарантий от государства и могут претендовать на возврат своих средств лишь в качестве кредиторов третьей очереди. То есть их шансы вернуть хотя бы часть денег откровенно невелики.

Неудивительно, что обладатели фактически незащищенных счетов, узнав о грядущем разорении банка, бросаются их спасать. И самый простой выход здесь – раздробить вклад на несколько небольших. Это особенно эффективно, когда проблемы с выплатами в банке уже начались и забрать деньги непросто.

Зачастую банкиры, осведомленные о скором прекращении деятельности кредитной организации, сами предлагают вкладчикам «раздробить» депозит, превышающий 700 тысяч рублей, на несколько более мелких, чтобы получить полное возмещение от АСВ. Похожим образом средства юрлиц зачастую «трансформируются» в депозиты физлиц.

АСВ, которое принимает на себя обязательства по выплатам вкладчикам «лопнувших» банков, естественно, по таким счетам платить не любит. частное лицо может упереться и подать в суд на АСВ. шансы на то, что по итогам многомесячной тяжбы Агентству придется вернуть деньги, довольно высоки. Но вплоть до появления решения тюменского районного суда самое страшное, что грозило «дробильщикам» - отказ в выплате страхового возмещения.

К счастью, судебный прецедент пока распространяется лишь на неправомерную «трансформацию» средств на счетах юрлиц во вклады физлиц. То есть если частное лицо принесло в банк миллион рублей, а потом разбило вклад на два депозита по пятьсот тысяч, в тюрьму его сажать не будут. Но если сейчас такой вкладчик может ругаться и требовать денег, то уже через несколько месяцев ему, похоже, просто откажут в выплате.

Минфин и АСВ уже подготовили поправки в законодательство, прямо запрещающие саму возможность Банкиры грозят вкладчикам тюрьмой«дробления» депозитов физлиц перед отзывом у банка лицензии. Эти изменения могут быть приняты уже до конца года.

На практике же это означает, что получить любые деньги, подпадающие под подозрение АСВ, будет почти невозможно уже сейчас. Теоретически частное лицо может упереться и подать в суд на АСВ. Факт умысла в «дроблении» надо еще доказать, а потому шансы на то, что по итогам многомесячной тяжбы Агентству придется вернуть деньги, довольно высоки. По крайней мере, до тех пор, пока не утверждены лоббируемые АСВ поправки. Однако информационный портал MoneyVector советует избегать данного конфликта. Благо это не так и сложно.

Многие россияне, действительно, готовы нести деньги, в том числе и достаточно серьезные, в небольшие и сомнительные банки, не входящие даже в топ-100. И лишь потому, что они предлагают доходность по рублевому депозиту на 1-1,5% выше. Стоит ли связываться с сомнительной организацией ради лишнего процента - личный выбор каждого. Но кто мешает в этом случае сразу разбить гипотетический миллион рублей на два вклада по 500 тысяч и не отнести их в два разных небольших «сомнительных» банка, предлагающих близкий уровень доходности по депозитам? В результате, и претензий АСВ удастся избежать, да и шансы, что обанкротятся сразу два банка, гораздо ниже.

Комментарии   

 
Guest
0 #1 Банкиры грозят вкладчикам тюрьмойGuest 27.06.2012 13:57
Думаю наверное проще оформить вкладчику фиктивный договор займа с любым физлицом и деньги перегнать на его счет, особенно когда деньги еще выплачивают. До уровня страхования. Причем в надежный банк. Либо выполнение работ. Либо какую либо покупку имущества, не требующую госрегистрации.
Тогда вопросы отпадут.
 

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3