Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Карманные банки пока безопасны для вкладчиков

Отзыв лицензии у одной из старейших на рынке кредитных организаций «малого формата» - столичного Витас Банка обозначил явную тенденцию. Мелкие банки с «классической» схемой бизнеса становятся безусловной «группой риска». Но, как ни парадоксально, вкладчикам отказываться от услуг небольших банков вовсе необязательно.

Витас Банк лишился лицензии за рискованную операцию – на баланс там были приняты долговые обязательства СССР, то есть достаточно сомнительные активы. Другой недавний случай – не менее мелкий КБ «Объединенный банк развития», тоже с севера нашей столицы. Банк, который привлекает средства населения (а это самый дорогой типа пассивов!) и потом кредитует малый и средний бизнес, сегодня по определению обречен, вопрос лишь во времени. Здесь проверка Банка России выявила манипуляции с золотом, в целях увеличения нормы прибыльности данных операций про НДС финансисты «забывали».

Всего с начала года 15 банков стали «лишенцами», причем это все «насекомые» финансового мира. Разнится только объем средств населения, привлеченный «лопнувшими» кредитными организациями, так в почившем КБ «Холдинг-Кредит» это 7,3 млрд. рублей, в уже упомянутом Витасе – 4,1 млрд. рублей (более 70% пассивов).

Что самое интересное, объем депозитов физлиц рос в большинстве таких банков до последнего момента. Тому способствовали как привлекательные ставки (до 10% годовых в рублях), так и имидж устойчивости и «непотопляемости». Например, в Витас Банк всегда подчеркивали, что банк успешно пережил все многочисленные финансовые кризисы двух последних десятилетий благодаря «классической» консервативной модели ведения бизнеса.

Увы, прежние стереотипы оценки кредитных организаций сегодня стоит забыть. Банк, который привлекает средства населения (а это самый дорогой типа пассивов!) и потом кредитует малый и средний бизнес, сегодня по определению обречен, вопрос лишь во времени. Он не способен конкурировать с крупными финансовыми институтами, обладающими большими собственными средствами и источниками привлечения дешевого финансирования. Именно поэтому в какой-то момент руководство малых банков вынуждено решать дилемму – либо уйти с рынка добровольно, либо заняться какими-либо сомнительно - рискованными операциями. Во втором случае результат также предсказуем.

Тем не менее, не стоит делать вывод, что ВСЕ мелкие и средние банки сегодня очень опасны. Их просто стоит дифференцировать, выявлять опасные, а безопасными пользоваться в целях сбережения и преумножения собственных накоплений. Информационный портал MoneyVector уверен, что избежать опасности возвращать свои деньги через Агентство по страхования вкладов , можно в 90% случаев. Надо лишь изучить список акционеров банка.

Если принадлежит группе физлиц (менеджменту) и имеет минимум собственных средств, то это потенциальный «труп». Если же известно, что за данной кредитной организацией стоит некая структура – крупная торговая, строительная компания, завод или фабрика, то есть это «корпоративный» банк, - риск существенно ниже.

Как правило, такие банки, которые также называют карманными, в основном занимаются обслуживанием «хозяйского» бизнеса, работа с населением там далеко не на первом месте. Но они устойчивы, а проценты по вкладам там выше, нежели у «монстров» российского финансового рынка. Их предложениями грех не воспользоваться. Но в любом случае вклад на каждый такой банк стоит ограничить гарантированной государством суммой до 700 тысяч рублей. На всякий случай.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3