Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Проценты по вкладам останутся без защиты

Грядущее повышение увеличения страхового покрытия по депозитам с 700 тысяч до 1 миллиона рублей грозит серьезно ухудшить положение вкладчиков. Никакой существенной пользы рост гарантированной суммы вклада для населения не принесет. Зато возможная в этой связи отмена страховой защиты доходов по вкладам может всерьез ударить по личному бюджету любого обладателя депозита.

Разговоры о том, что покрытие по депозитам будет поднято до миллиона рублей, шли достаточно давно. Поэтому заявление премьер-министра Дмитрия Медведева не стало ни для кого шоком. Куда удивительней, что многие аналитики проигнорировали информацию о мерах, которые должны будут сопровождать реформу. Ведь одновременно с ведением нового потолка по выплатам изменяется и порядок их расчета.

Вариантов предлагается несколько. Страховать только «тело» вклада, не включая в сумму гарантированного возврата накопленные проценты. Либо для тех банков, которые держат ставку выше среднерыночной, установить некий лимит покрытия. Еще вариант – для тех же «супердоходных» депозитов ввести частичную компенсацию по суммам более 700 тысяч рублей.

Определенности пока нет никакой. «Защищать только «тело» депозита - это одно из предложений в рамках разработки системы мер по снижению возможных рисков системы страхования вкладов. Есть и другие: ввести частичное страхование вкладов для интервала от 700 тысяч рублей до миллиона рублей, увеличить отчисления в фонд страхования вкладов для банков с излишне высокими ставками, не страховать часть процентов выше некоторого уровня и т.д. Я уверен, что их всех этих предложений будет выбрано наилучшее и для вкладчиков, и для банковского сектора», - пояснил Информационному порталу MoneyVector заместитель генерального директора Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников.

Будем надеяться, что решение будет принято, действительно, наилучшее. Ведь далеко не все из перечисленных вариантов оптимальны. Например, страхование только «тела» вклада – штука точно невыгодная для населения. Имея депозит на миллион рублей под 10% годовых человек в случае разорения банка теряет 100 тысяч рублей. Сегодня же два вклада по 500 тысяч рублей, по которым точно будет все возвращено уже с доходностью, гарантируют и спасение накоплений, и прибыль.

Частичное страхование наиболее «рисковых» банков или увеличение для них сборов в систему страхования вкладов выглядят более оптимистично. А гарантировать для них лишь часть процентов – вообще оптимальный вариант. Каждому потребителю банковских услуг хочется надеяться, что выбор будет именно такой. Но по логике появления данного нововведения понятно, что наиболее выгодный для населения вариант все-таки, к сожалению, не пройдет. Ведь не секрет, что во многом новый размер страховки пролоббирован крупными банками.

Кредитные организации из топ-30 сегодня весьма обеспокоены тем, что их вкладчики все охотней уходят в не такие большие банки, где проценты по депозитам выше. И хотя «гиганты» не имеют проблем с фондированием, им доступны недорогие ресурсы в больших объемах, недовольство успехами «мелочи» постоянно увеличивалось. По сути, простые вкладчики на сегодняшний момент стали заложниками этой борьбы, развернувшейся на российском банковском рынке.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3