Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Банкиры снимут с клиентов отпечатки пальцев

Банкиры рапортуют о внедрении банкоматов, которые будут выдавать деньги по отпечаткам пальцев. Соглашаться на такие предложения пока не стоит категорически. Защита от скимминга, которую обещают банкиры своим клиентам, мнимая. Число таких аппаратов в обозримом будущем будет минимальным. А вот шансы, что база с биометрическими данными будет спокойно продавться на Горбушке, Совке и прочих электронных рынках с неоднозначной репутацией, весьма высоки.

О внедрении технологии, позволяющей снимать в банкоматах деньги по отпечаткам пальцев, сообщили в Лето Банке. Данная кредитная организация широкой известностью не пользуется и эту новость можно было бы не заметать, если бы Лето Банк не был афилирован с ВТБ24.

Осторожность ВТБ24, Удовольствие увидеть скан своего отпечатка пальца в открытой продаже – немного сомнительное на первый взгляд, сложно объяснить. Разве что финансисты не слишком верят в успех данной затеи. В принципе, основания для опасений у них есть. Ничего принципиально нового для России в данной технологии нет. Еще несколько лет назад о тесте похожих технологий рассказывали в другой госструктуре – Сбебанке. Однако дальше локальных экспериментов в Сбере так и не пошли.

Строго говоря, на западе технология также пока не слишком прижилась. Хотя вариантов ее применения множество. Можно инкорпорировать чип с отпечатком в карту, а можно просто установить сенсор в банкомате. Во втором случае пластиковая карта может не требоваться вовсе.Банкиры снимут с клиентов отпечатки пальцев Впрочем, ПИН-код может применяться для дополнительной защиты. В сентябре этого года The Ogaki Kyoritsu Bank сообщил о приобретении аж 18 таких банкоматов, и это одна из самых крупных сделок.

По большому счету, относительно широко нигде кроме Японии или, например, Сингапура, эти технологии не применяются. Например, первый в Европе банкомат со сканером «пальчиков» установили в Варшаве. Понятно, что стоит он там больше для «экзотики». Впрочем, постепенно с каждым годом число заказов на такие технологии растет. Вероятно, за ними будущее и лет через 10-20 получить доступ к своему счету, не приложив отпечаток или сетчатку глаза к сканеру, действительно, будет непросто. Вот только торопиться не стоит.

Понятно, что банкиры хотят получать максимум информации о своих клиентах. Но такие банкоматы дороги. Поэтому закупать их будут не спеша, и даже в столице их откроют немного.

То есть даже тем, кто предоставит банкирам свои отпечатки, придется проводить большинство сделок по старинке – через интернет, банкомат или кассу. Зато платить за пользование дополнительной опцией нужно будет по полной. Обслуживание таких клиентов будет оцениваться банками в дополнительные и немаленькие деньги.

А вот риски высоки – удовольствие увидеть скан своего отпечатка пальца в открытой продаже – немного сомнительное. Базы банкиров о заемщиках и клиентах имеют достаточно широкое хождение, и на открытый рынок попадают регулярно.

Не стоит полностью исключать и совсем грустную перспективу. Обстановка с преступностью во многих уголках нашей страны весьма далека от идеальной. Перспектива просто остаться в темном подъезде без денег и кредитки, как ни крути, всяко милей, чем потерять еще и один из пальцев. Понятно, что палец бандитам будет бесполезен, но объяснить это в экстремальных условиях задача не из простых.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3