Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Банкиры-мошенники перебираются в интернет

Центробанк выпустил официальное предупреждение относительно деятельности некоего ОАО «ТОН-банк» - подобная кредитная организация никогда не получала лицензии на соответствующую деятельность и отсутствует по ее юридическому адресу. «Представительство» банка имеется только в интернете, при помощи современных технологий мошенники ловили в Сети «лохов».

На сайте www.tonbank.ru, который еще работал в момент написания данного материала, присутствовал «классический» набор банковских услуг – депозиты, банковские карты, кредиты, в том числе и ипотека. Там же имелся и «физический» адрес кредитной организации - Москва, ул. Вятская, 27, стр. 7. Однако банка в этом доме нет, По наиболее привлекательным депозитным продуктам был установлен лимит первого взноса от 5000 долларов/евро или от 100 тысяч рублей. и никогда не было, вместо него можно найти пару салонов красоты и офис страховой компании. А представленный на портале телефон уже не отвечал, автоответчик говорил, что «к сожалению, все операторы заняты» и предлагал перезвонить позже.

Поиск по сайту Банка России установил, что лицензия №2161 принадлежала некому Первому федеральному акционерному коммерческому банку (г. Москва) и была отозвана у него в марте 2004 года. А домен tonbank.ru зарегистрирован на некое частное лицо, а не на организацию, что было бы естественно для финансового института. Только вряд ли простой пользователь, который вдруг нашел в интернете привлекательные условия по вкладу, станет проводить такую проверку. Чаще всего людьми движут жадность, лень и отсутствие времени: обнаружив в интернете «вкусный» вариант, они будут тупо пытаться им воспользоваться. А именно узнавать, как именно можно приобщиться к «халяве».

Приобщиться к ней в век информационных технологий просто. Вам дадут номер счета, на который нужно перевести средства и вышлют по е-майлу «подписанный» договор в электронном виде – как бы его «скан». И все – богатенькие Буратины, шлите свои золотые. И таковые найдутся. ТОН-банк предлагал депозиты со ставками до 12% годовых, это очень прилично по нынешним временам, поэтому не исключено, что мошенникам удалось собрать немало денег у граждан. Особенно учитывая то, что по наиболее привлекательным депозитным продуктам был установлен лимит первого взноса от 5000 долларов/евро или от 100 тысяч рублей.

Не исключено, что помимо означенного «банка» в интернете функционирует еще немало его «коллег», таких же жульнических структур. Этому способствует и правовой беспредел в электронном пространстве – кто угодно может создать какой угодно сайт, разместить там любую информацию и ЦБ или иной регулятор обнаружит мошенников уже получив жалобы первых пострадавших.

В этой связи Информационный портал MoneyVector советует своим читателям отказаться от поиска банковской «халявы» в интернете. Вернее, сами предложения искать можно, вот только по мере их нахождения стоит все-таки Банкиры-мошенники перебираются в интернет посетить офисы потенциальных «партнеров», посмотреть, существуют ли таковые в принципе, а также получить на руки «официальные» предложения от того или иного банка.

Ведь и на сайтах вполне официальных банков также частенько появляется откровенно ложная информация, призванная завлечь клиентуру. То, что она «не является публичной офертой» (читай – это может быть неправдой) написано самым мелким шрифтом, а потенциальный клиент подобную сноску, как правило, не замечает. Поэтому осторожность и еще раз осторожность – в условиях общего падения доходности банковского бизнеса и роста числа электронных мошенничеств за деньгами россиян началась настоящая охота.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3