Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Половину банков России могут лишить лицензий

Центробанк грозит мощнейшей «зачисткой» российского финансового рынка. Кредитные организации начнут массово проверять на предмет корректности их балансов. Руководство регулятора уже предупредило: те, у кого по отчетности проходят «липовые» активы, лишаться лицензий, и таковых может оказаться очень и очень много.

13,5% всех активов банковской системы РФ, то есть более 6,5 триллиона рублей, фальшивые – таковы оценки Банка России. Впрочем, эксперты признают, что данная цифра – не более чем «средняя температура по больнице». Как известно, на первые пять крупнейших банков – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Число банков в России очень быстро может сократиться в два, а то и в три раза! Россельхозбанк и ВТБ24, - а также на таких игроков, как Росбанк, Альфа банк и иже с ними, приходится около 90% активов национальной финансовой системы. Причем, вполне реальных: «надувать» балансы этим структурам нет надобности, а в выборе инструментов залога или инвестиций они очень требовательны.

Напротив, менее крупные банки не так щепетильны относительно того, что указывать в своей отчетности. Прежде всего, потому, что легально увеличить свои показатели до цифр, предусмотренных нормативами ЦБ, они просто не в состоянии. Посему на балансе появляются, условно говоря, акции компаний типа «Рога и копыта», а также «элитная» недвижимость, расположенная где-нибудь в Урюпинске. Все это по бухгалтерии проводится как особо ценные и дорогие активы,  Половину банков России могут лишить лицензий а де факто они не стоят ровным счетом ничего. Причем у отдельных участников рынка, а таковых, увы, очень много, на «липовые» активы приходится 90% и более баланса.

Своим заявлением Банк России явно предупреждает участников рынка о необходимости привести отчетность «в соответствии», прозрачно намекая, что, в противном случае, начнет «зверствовать». Но подобная «коррекция» балансов попросту невозможна, она означает самоликвидацию более половины российских банков, их владельцы на такое не пойдут. Соответственно, ЦБ начнет проводить «зачистку», причем ожидаемый сейчас уход Сергея Игнатьева с поста главы регулятора тут ничего не изменит: ответственные за данное направление зампреды Михаил Сухов и Алексей Симановский – профессионалы высшего класса, - почти наверняка останутся выполнять свои обязанности и при новом руководителе.

Таким образом, в самое ближайшее время все российские банки, за исключением самых крупных и крепких, окажутся «под прицелом». Не исключено, что проблемы могут появиться даже у кого-то из топ-20 российской финансовой системы, хотя особо опасаться этого не стоит. Государство не станет уничтожать системообразующие банки, а вот более мелкие, польза которых для экономики страны ничтожна, легким движением руки отправит в небытие.

В этой ситуации самым простым кажется совет перевести свои накопления или иные активы в более крупные кредитные организации. Дабы их не потерять и не стоять в очереди на выплаты Агентства по страхованию вкладов населения. Ведь число банков в России очень быстро может сократиться в два, а то и в три раза!

Тем не менее, для многих вкладчиков уход из мелких банков будет означать потерю дохода. Ведь проценты по вкладам в небольших банках там куда выше, чем у лидеров рынка и даже кредитных организаций из топ-50.

Без резких движений можно будет легко обойтись. Так, более, надежный банк можно определить по внешним признакам. Такие банки, которые также называют "карманными", в основном занимаются обслуживанием «хозяйского» бизнеса, работа с населением там далеко не на первом месте. Но они устойчивы и выдержат проверки ЦБ.

Также можно собрать информацию о положении дел в том или ином банке самостоятельно. Сведения, переданные друзьями, родственниками или знакомыми, которые работают в этом финансовом институте вполне подойдут. Это особенно легко сделать жителям небольших городов, где значительная часть жителей знает друг друга еще с детского сада и школы. Но, в любом случае, вклад на каждый такой банк стоит ограничить гарантированной государством суммой до 700 тысяч рублей. На всякий случай.

Комментарии   

 
Guest
-1 #2 RE: Половину банков России могут лишить лицензийGuest 12.03.2013 22:56
предлагаю Центральному Банку элементарный способ зачистки: отзывается лицензия у тех , у кого не прописана деятельность по потребкредитова нию, а банк выдает кредиты населению направо и налево. Таким образом можно отсеять 75% неугодных банков. Ну а мне можно государственную премию или орден на крайний случай
Цитировать
 
 
Guest
0 #1 банки на выходGuest 12.03.2013 13:38
начать бы с сокращения в самом ЦБР! .. а потом не грех и мелкоту причесать!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3