Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Банковские депозиты останутся невыгодными

Серьезного повышения доходности банковских вкладов для населения в ближайшие полгода не произойдет. Хотя лидеры рынка – государственные «Сбербанк» и ВТБ 24, - пошли на символическое повышение процентных ставок, данную политику можно считать скорее рекламным ходом.

После заявленного повышения максимальная ставка в "Сбербанке" достигла сейчас 8% годовых, в "ВТБ 24" после повышения она будет на 0,15-0,2% выше. То есть даже улучшенное предложение кредитных организаций фактически сопоставимо с уровнем официальной прошлогодней инфляции.

Впрочем, крупнейшие госбанки традиционно скупы в деле привлечении денег у населения. Наилучшие предложения потребителю всегда приходилось искать у их конкурентов, входящих в топ-10, а лучше топ-30 Банковские депозиты останутся невыгоднымикрупнейших финансовых институтов страны. Система страхования вкладов позволяла людям не слишком беспокоиться о надежности банка и ориентироваться, в первую очередь, на качество его коммерческого предложения. В итоге непродолжительный мониторинг позволял любопытному потребителю найти оферту со ставкой на 1-2% годовых выше, чем у лидеров рынка.

Однако в этом году рассчитывать на щедрость банкиров не придется вовсе. Например, по данным Банка России, в первой декаде января среднее арифметическое значение максимальных ставок по вкладам банков топ-10 составило всего 9,51%. У игроков топ-30 поменьше предложение немного повыше.

В иные годы многие банкиры-частники вели куда более агрессивную политику. Ведь средства граждан являются для них одним из основных источников привлечения денег. Привлекать деньги на рынке межбанковского кредитования сейчас дорого, а большая часть займов ЦБ традиционно достается лишь госбанкам. Но сейчас им всем выгодно занять выжидательную позицию. По данным Банка России, в первой декаде января среднее арифметическое значение максимальных ставок по вкладам банков топ-10 составило всего 9,51%. У игроков топ-30 поменьше предложение немного повыше. Напомним, после кризиса 2008 года банки уже активно пользовались данным ресурсом финансирования - доходность по вкладам достигала 17% и более. Однако после того, как в начале прошлого года ожил рынок межбанковского кредитования, где можно было занимать под 5-7% годовых, деньги населения стали обузой. Ведь аннулировать договоры с гражданами кредитные организации по своему желанию не могут.

Ситуацию осложнял тот факт, что граждане не желающие терять контроль над деньгами на долгий срок, предпочитают максимально гибкие депозитные договоры, предусматривающие возможности досрочного востребования средств. Банкиры неоднократно подчеркивали, что риск досрочного прекращения депозита мешает им максимизировать собственные доходы, вынуждая держать дополнительные резервы на случай массового отзыва вкладов.

В результате, прошлый год прошел под знаком «атаки на вкладчика». Небольшие банки начали проводить политику «мягкого» выдавливания клиентов – добровольно-принудительного перевода вкладчиков на менее выгодные тарифы. Госбанки же решили включить административный ресурс.

Фактически поддавшись на их уговоры, министерство финансов вернулось к старой, но ранее непопулярной идее введения в банковскую практику безотзывных вкладов населения. Согласно уже подготовленному законопроекту, банки получат возможность предлагать гражданам два вида безотзывных вкладов.

Это непосредственно срочный депозит, без права на досрочное изъятие, а также сберегательный (депозитный) сертификат, который нельзя предъявить к оплате до определенного срока. Одобрить документ при удачном для банкиров раскладе Госдума может уже весной.

Дальнейшее развитие событий очевидно. Именно безотзывные, то есть самые неудобные для потребителя договоры, станут самыми доходными. Условия же по прочим депозитам будут медленно, но верно ухудшатся. Нынешний же период по сути переходный – банкиры стараются выждать необходимые им несколько месяцев. Потому сейчас самыми привлекательными по доходности и у госбанков и у частников сделаны депозитные договоры сроком на полгода. (Раньше банки предпочитали продвигать более долгосрочные предложения – от года и выше.)

Потенциальному вкладчику, если конечно, он не найдет более эффективного способа распорядится своими деньгами, в этой ситуации остается лишь пристально следить за лоббистскими успехами банкиров. Если Госдума утвердит проект Минфина и передаст его в верхнюю палату парламента, не теряя времени, стоит заключать с банками пусть и не очень выгодные долгосрочные депозитные контракты. Появление на рынке безотзывных вкладов как минимум до конца года еще более ухудшит и без того не самые привлекательные предложения кредитных организаций. Лишь полная непопулярность новых видов вкладов у населения заставит банкиров вернуться «отыграть назад», но произойдет это уже не раньше 2013 года.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3