Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Центробанк ждет наплыва фальшивых денег

Банк России выразил озабоченность проблемой обращения фальшивых денег в России и… на этом успокоился. Отметив, что территориальные управления ЦБ не имеют возможности контролировать уровень оснащения кредитных организаций аппаратами для проверки подлинности купюр, регулятор, по сути, пустил дело на самотек. Теперь спасения утопающих стало заботой самих утопающих – россиянам придется самостоятельно защищать себя от подделок.

Согласно статистике того же ЦБ, ситуация на «рынке» фальшивых денег вроде бы совсем не угрожающая, скорее, наоборот. За весь 2012 год выявлено 88 тысяч поддельных рублевых купюр против 94,5 тысячи в 2011 году. Однако в денежном эквиваленте «продукция» жуликов стала более весомой, махинаторы переключаются на банкноты крупного номинала.  Центробанк ждет наплыва фальшивых денег Если ранее наиболее популярной была купюра в одну тысячу рублей, то теперь «хит сезона» - пятитысячные. Так, за IV квартал 2012 года из было выявлено аж 12 тысяч единиц против 11,2 тысячи штук однотысячных.

В связи с тем, что никаких новостей относительно улучшения степени защиты бумажек номиналом в пять тысяч рублей не слышно, можно предположить существенный рост именно этих подделок. По всей видимости, на сегодняшний день фальшивомонетчики уже хорошо отработали технологию производства пятысячных купюр, ведь ранее они старались не изготавливать подобные крупные банкноты. Так уже было в середине 2000-х, когда страну захлестнул вал однотысячного «фальшака»: тогда преступники каким-то образом получили в свои руки спецбумагу, на которой печатаются настоящие рубли. Можно предположить, что и сегодня происходит что-то подобное, либо среди мошенников появился новый криминальный талант.

Однако для простого потребителя эти частности не важны – вероятность безвозвратно потерять пять, десять, пятьдесят или более тысяч рублей постоянно возрастает. В связи с этим Информационный портал MoneyVector советует своим читателям вообще не брать «с рук» банкноты номиналов в пять тысяч рублей. Да и в банках от них лучше тоже отказываться: согласно данным ЦБ, финансовые институты отлавливают 98,5% подделок, то есть вероятность и там нарваться на фальшивку тоже есть.

В особенности это касается средних и небольших кредитных организаций, которые экономят на всем, в том числе и на оборудовании по проверке подлинности купюр. Де юре оно присутствует всюду, На сегодняшний день фальшивомонетчики уже хорошо отработали технологию производства пятысячных купюр но де факто наиболее бюджетные модели, купленные «для галочки», совершенно неработоспособны и не с состоянии выявить качественный «фальшак». А преступники сегодня только такой и «клепают», благо возможности современной полиграфии и другого высокотехнологичного оборудования это позволяют.

Таким образом, наиболее эффективным способом защиты от мошенников являются безналичные переводы. Как уже писал Информационный портал MoneyVector, комиссии банков за перевод средств с одной карты на другую сегодня мизерные. Продавая или покупая, к примеру, автомобиль, можно просто дойти до ближайшего банкомата и произвести транзакцию, которая будет совершенно безопасной. К тому же у вас на руках появится документ – деньги переведены (получены) с соответствующими реквизитами получателя или отправителя. А он тоже не помешаем, в особенности, если возникнет некая конфликтная ситуация.

Поиск

  • 1
  • 2
  • 3