Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

Взгляд

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Андрей Мельников: «Граждане уходят в банки 1-й и 2-й сотни»

Заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. ...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Качество медицинских услуг пугает население

Даже по официальным данным люди все чаще остаются 51%недовольными услугами медиков. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), 51% пациентов медицинских учреждений в России жалуются на ненадлежащее качество оказания медицинских услуг. Еще 5% недовольны ненадлежащим исполнением обязанностей медперсоналом, повлекшим, смерть пациента. Возможностей защитить свои права у людей не слишком много.

Показательно, что потребители предъявляют основные претензии именно к качеству самих услуг, а не на низкий сопутствующий сервис. Для сравнения: лишь 16% обратились Рсздравнадзор с жалобами на очереди.

Большинство из претензий настолько очевидны, что признаются даже в досудебном порядке. Так, по результатам выездных проверок Росздравнадзора выявлено, что 25% жалоб являются полностью обоснованными, а 16% - частично обоснованными.

То, что в Росздравнадзоре не пытаются любой ценой прикрыть медиков, конечно, радует. Плохая новость в том, что в ближайшие несколько лет качество медуслуг, После бескорыстной помощи пациенту врачу придется доказывать, что оказывая свои услуги бесплатно, он спасал человеку жизнь похоже, продолжит устойчиво падать. Никаких новых механизмов контроля за медиками чиновники не внедряют. Зато процесс коммерциализации медицины уже не остановить и некачественные услуги могут серьезно подорожать.

Премьер Дмитрий Медведев с 1 января 2013 года утвердил новые правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. На первый взгляд, документ просто пугает. Населению придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам.

Платными станут все услуги , которые не входят в программы ОМС. Речь идет, например, об анонимном оказании медуслуг. Оплачивать придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Платить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

Рассчитывать на ОМС, между тем, особенно не стоит. Так, в 2013 году на лечение одного человека в бюджете в рамках программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС заложено 9 тыс.руб. и в 2014 и 2015 годах описание картинкиэта цифра пересматриваться не будет. При этом программа предусматривает дальнейшее сокращение объемов стационарной помощи. К примеру, среди новых положений ОМС — снижение норматива стационарной помощи с 2,78 койко-дня на одного жителя в 2012 году до 2,35 койко-дня в 2015 году. Выходит, пациентов планируют как можно раньше “выгонять” из больниц и настаивать на амбулаторном лечении.

Чтобы не слишком пугать население, новыми правилами предоставления медуслуг оговаривается, что если непризнанные жизненнонеобходимыми препараты требуются пациенту по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.

Также сказано, «если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги Пациентов планируют как можно раньше “выгонять” из больниц и настаивать на амбулаторном леченииоказываются без взимания.

Правда рассчитывать, что медики будут регулярно помогать некредитоспособным больным не стоит. Ведь после бескорыстной помощи пациенту врачу придется доказывать, что оказывая свои услуги бесплатно, он спасал человеку жизнь.

Несмотря на жесткость формулировок, в постановлении правительства нет ничего принципиально нового, документ фактически лишь узаконивает уже сложившуюся практику. Мало кто сегодня решается вызвать скорую помощь и не взять с собой денег. Последствия такой непредусмотрительности будут весьма печальны. Тем не менее, очевидно, данный документ фактически желает государственным клиникам «удачной торговли».

Можно было бы надеется, что фактическая легализация платных услуг усилит контроль за врачами, но этого не произойдет. В споре с медиками можно будет рассчитывать лишь на собственные силы и на юристов.

Но здесь тоже все непросто. Данные дела требуют специальных познаний, а ими обладает далеко не каждый юрист или адвокат. Как следствие, доказать вину непросто и успех вовсе не гарантирован. При этом процесс может оказаться для пострадавшего от медиков весьма разорительным. Цена услуг адвокатов варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч. Практикуется, как выплата юристам процента от выигранной суммы, так и определение фиксированной суммы за присутствие на заседании (5-10 тыс) или просто минимальная сумма за ведение дела( от 30 тыс. и выше). Впрочем, прецеденты удачных судов с медклинниками существуют, хотя их не и не так много как бы хотелось. Потому давать медикам спуску не стоит.

Поиск