Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Накопительная часть пенсии нашла заступников

НПФ Сбербанка сообщил в текущем году планирует привлечь порядка 1 млн «молчунов», которые согласятся перевести свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (ПФР). В случае успеха управляющая компания Сбербанка может опередить такие заметные на рынке компании как НПФ «РГС» и НПФ «КИТ Финанс».

В принципе, заявленные показатели не кажутся такими уже фантастическими. Предложения перевести накопительную часть пенсии из ВЭБа, где сидят все «молчуны», в УК Сбербанка делают сами сотрудники Сбера, когда клиент приходит к ним по другим вопросам, например заплатить за квартиру или госпошлину. Лоббистский ресурс госбанка может оказаться достаточен, чтобы убедить чиновников повременить с реформой. И похоже эта работа уже началась - среди чиновников «зародились» сомнения. Не все граждане одинаково хорошо подкованы в финансовых вопросах, многие априори доверяют сотруднику госбанка. Напомним, несколько недель назад разгорелся скандал, связанный с тем, что сотрудники Сбера предлагали своим клиентам купить «мусорные» облигации, объявивших дефолт компаний «Севкабель-финанс» и «Глобус-лизинг». Убедить же перевести итак лежащие мертвым грузом деньги еще проще.

Однако планам Сбера могут помешать идущие сейчас в правительстве дебаты вокруг отмены накопительной части пенсии. Одним из наиболее популярных вариантов является идея сделать формирование накопительной части пенсии добровольной. Понятно, что поскольку на протяжении всей реформы результаты УК, занимающихся пенсионными деньгами, были неудовлетворительными, большинство граждан от взносов сразу же откажется. И никаким сотрудникам Сбера их уже не переубедить.

Впрочем, информационный портал MoneyVector видит у Сбербанка еще один вариант . Лоббистский ресурс госбанка может оказаться достаточен, чтобы убедить чиновников повременить с реформой. И похоже эта работа уже началась - среди чиновников «зародились» сомнения.«Мы по-прежнему на развилке. Либо сохраняем обязательный характер накопительной части пенсии, но тогда мы должны ввести серьезные гарантии, чтобы люди не судились. Если переводим накопительную часть в добровольный формат, то тогда надо думать о том, как людей простимулировать добровольно копить себе на пенсию»,— отметил замглавы Минздрава Юрий Воронин. Правда, реформу, заведомо дискредитирующую власть, даже если ее ход выгоден крупнейшему банку страны, все равно надо как-то модифицировать. Так что лоббистам Сбера придется поднапрячься.

Читайте так же статью: Накопительная часть пенсии теряет сторонников

Поиск