диплом колледжа купить

Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Апартаменты теряют популярность среди покупателей

Экономический кризис 2014-15 годов серьезно «подточил»  спрос на жилую недвижимость.  Впрочем,  на рынок повлияли не только внешние, но и внутренние факторы. Ко вторым можно отнести законодательную политику федеральных и местных властей.  Внедренные ими налоговые новшества неизбежно серьезно сократят (и уже сократили)  активность частных инвесторов на рынке недвижимости.  В первую очередь речь идет  о требовании расчета налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой (приближенной к рыночной), а не инвентаризационной стоимости объекта, как это было принято ранее.

Так,  в Москве с 2015 года установлены следующие ставки: при кадастровой стоимости объекта до 10 млн рублей включительно – 0,1%,  от 10 до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 до 50 млн рублей - 0,2% и от 50 до 300 млн рублей - 0,3%.

В панельных домах эконом-класса разница между кадастровой и рыночной стоимостью не столь существенна, она может быть, например, в пределах 10% , поэтому и рост затрат для владельцев оказался незначителен. Более существенно возрастают  затраты для тех, кто приобретает недвижимость в дорогом сегменте - в элитном и бизнес-классе. Дело в том, что кадастровая стоимость, по сравнению с рыночной, может различаться в таких объектах более чем на 50%, на единичных объектах до 80%.

Куда более серьезный удар новый порядок расчета налога на недвижимость нанес по сегменту апартаментов.  Они являются коммерческими по статусу помещениями. Популярность этого сегмента в последние несколько лет росла в крупных городах, в первую очередь  в Москве, благодаря тому что, не являясь де-юре квартирами, но де-факто будучи пригодными для проживания объектами, апартаменты стоили на 20% дешевле жилой недвижимости сопоставимого уровня.  В нынешнем году  эта разница выросла еще больше и составляет как минимум 30-35%. Но покупателей  готовых польститься на данные скидки все меньше.

С введением новых принципов налогообложения недвижимости преимущество дисконта при покупке фактически нивелируется.  За апартаменты, как и за офисы и торговые помещения, платить владельцам придется 2% в год от кадастровой стоимости.  То есть даже выше, чем приобретателям объектов недвижимости в элитном сегменте. Более того, в Москве кадастровая стоимость некоторых апартаментов рискует оказаться  даже выше рыночной.

По оценкам компании RRG, в результате перехода на новое налогообложение расходы собственников зданий возрастут на $50-150 на кв м. Компенсировать потери, допустим,  с помощью роста арендной ставки в сегодняшней экономической ситуации вряд ли получится.

Впрочем, у владельцев апартаментов теоретически есть способ снизить налоговую нагрузку.  Можно попытаться придать апартаментам статус гостиничных помещений. В этом случае ставка налога составит 0,5% от кадастровой стоимости. Однако смена статуса возможна не для всех объектов. Если апартаменты запроектированы в составе многофункционального комплекса (МФК), налог за них в любом случае придется платить по ставкам для офисных помещений. Более того, в Москве уже принято решение, что апартаменты могут размещаться только в составе МФК. Отдельное строительство зданий с апартаментами впредь запрещено.

Существует определенная  вероятность, что ситуация с апартаментами в столице в будущем может измениться. Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в одном из выступлений заявил, что апартаменты должны облагаться налогом на недвижимость так же, как и жилье, и  сложившуюся ситуацию надо пересматривать. Правда, когда этот пересмотр состоится, неясно. Так что, в 2015 году, пока позиция  чиновников не проясниться, от данного сегмента рынка недвижимости покупателям лучше держаться в стороне.

Поиск