Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

АИЖК сольет должников коллекторам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявляет тендер на взыскание 1,3 млрд рублей долгов. Самостоятельно Агентство не желает "выколачивать" с людей деньги. Его менеджмент полагает, что это плохо скажется на имидже агентства.  И, действительно, с людей будут требовать не задолженность по основной сумме ипотеки, а нечто совершенно иное.

АИЖК собирается передать коллекторам так называемые "необеспеченные долги". Это когда предмет залога, то есть жилплощадь, уже реализованы, а на людях остается висеть долг. Человек в свое время взял ипотеку, потом не смог расплатиться, квартиру у него отобрали и продали, а он остался еще должен Агентству. Для структуры, которая позиционирует себя как "социальную", которая якобы призвана решить жилищную проблему на государственном уровне, подобная практика, действительно, позорна. Неудивительно, что само АИЖК не желает "мараться", взыскивая свои сверхприбыли с уже обездоленных людей.

Но это вовсе не значит, что госструктура намерена прощать кому-то долги, их "выколачиванием" займутся коллекторы, поднаторевшие во взыскании самых запущенных случаев задолженностей. Это значит, что многим людям, которые в силу стечения обстоятельств уже потеряли жилье и деньги, будут опять угрожать судами и прочими карами, донимать ночными звонками и э-мейлами с предложениями, от которых сложно отказаться.

Решение АИЖК весьма сомнительно. Безусловно, долги надо возвращать, но во многих государствах, где применяется ипотека существуют и более гибкие способы урегулирования и реструктуризации  долга. Более того, периодически после отъема заложенного жилья, оставшиеся  долги вовсе списываются. При этом, если верить сайту госагентства, его главная задача заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России.

Таким образом, "народность" ипотеки от АИЖК можно поставить под огромное сомнение. Как выяснилось, по сути, эта структура ничем не отличается в лучшую сторону от других участников данного рынка. А по сравнению с некоторыми его игроками оно даже смотрится весьма непривлекательно. Про Сбербанк говорят много всего плохого, но случаев продажи "вышибалам" подобных долгов за этой кредитной организацией пока что не замечено. Более того, гигант нередко идет на "гибкие" условия по реструктуризации задолженности и даже на отсрочку выплат.

Принимая во внимание данный прецедент, информационной портал MoneyVector не советует своим читателям связываться с ипотечными программами АИЖК. Ставки по ссудам на покупку недвижимости там не самые лучшие по рынку, можно найти и более выгодный вариант, а потенциальная опасность общения с "бандитами" и вовсе сводит привлекательность предложения Агентства «на нет».

 

Поиск