дизайн и пошив штор фото

Статистика

«Почта России» парализует интернет-торговлю

«Почта России» парализует интернет-торговлю

25 миллионов человек - такова аудитория покупателей интернет-магазинов в России. Причем бо...

Парадоксы

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Комплектующие для Mercedes будут делать в Румынии

Daimler AG планирует масштабные инвестиции в автопром Румынии, через некоторое время в это...

RSS

MoneyVector

Рамблер счетчик

A+ R A-

Сбербанк затягивают в коллекторский бизнес

Вторая подряд попытка Сбербанка реализовать "проблемную" просроченную задолженность физлиц закончилась неудачно — потенциальные покупатели фактически срывают торги ссылаясь на завышенную цену. Проявляя жадность коллекторские агентства сами того не понимая, рискуют разбудить «гиганта», который уже через несколько лет может просто выкинуть большинство из них с рынка сбора долгов.

Стремление к самодостаточности, всегда превалировавшее в политике Сбербанка, никуда не делось. Госбанк уже сегодня имеет крупнейшего розничного финансового брокера, создает FOREX-компанию, владеет заводом по производству банкоматов, собственным бюро кредитных историй и так далее. Поэтому появление структуры, которая станет работать с просроченными кредитами - совершенно логичное продолжение этой политики. Особенно если Сбербанк увидит, что собирать самому выгоднее, чем отдавать их за бесценок.

Для создания собственного коллекторского агентства даже не надо делать никаких радикальных действий. У Сбербанка уже итак есть банковская лицензия, широкая филиальная сеть, служба безопасности, собственное бюро кредитных историй (одно из крупнейших на рынке) и даже дешевые деньги, если он захочет подкупить «плохие долги» на стороне.

Доходность коллекторского бизнеса также не столь плоха — в среднем его рентабельность может составлять у крупных игроков порядка 15%. Но есть и косвенные выгоды.

Крупнейший национальный финансовый институт имеет возможность существенно потеснить конкурентов на рынке кредитования, в том числе "убить" ряд продуктов в других банках. Если коллекторы Сбербанка получать на рынке репутацию «добрых полицейских», то и заемщики будут более охотно соглашаться на не всегда выгодные кредитные предложения Сбера.

Сбербанк всегда достаточно щепетильно, в отличие от некоторых своих коллег, выбирал партнеров, которым можно продать "плохие" долги клиентов из числа физических лиц. В целом громких скандалов связанных с продажей долгов Сбербанком практически не было. А этот факт вполне можно монетизировать. Ведь уверенность клиентов, что долги не уйдут к откровенным криминальным организациям, может повысить лояльность многих заемщиков.

Поиск